С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

Вкусные рецепты для детей

Большинство родители хотят знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку пшенную кашу на молоке. Педиатры рекомендуют родителям вводить малышу такое блюдо только после 1 года.

После 4-5 лет в пшенную кашу можно добавлять фруктовые кусочки, овощи, ягоды, готовить ее, используя фруктовый или овощной бульон, делать из этой крупы вкусные и полезные запеканки с разнообразными начинками.

Перед тем как варить кашу для первого прикорма измельчите пшенную крупу до состояния муки, воспользовавшись кофемолкой. После этого влейте в небольшой сотейник 200 мл воды, доведите до кипения и всыпьте в кипяток 20 г приготовленного порошка.

Проварите детскую кашку 3-4 минуты, после чего добавьте в блюдо сливочное масло, фруктовое, овощное или ягодное пюре, с которым ребенок уже «познакомился».

Как правильно варить пшенную кашу на молоке для ребенка – чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, обязательно нужно учитывать соотношение крупы к жидкости.

Для этого рецепта влейте в небольшую кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения, после чего всыпьте 100-120 г пшена и варите на небольшом огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо щепотку сахара, ломтики свежих фруктов или ягоды, измельченные сухофрукты, овощное пюре.

На молоке в мультиварке

Вкусную и полезную пшенную кашу для малыша можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. В ней можно варить кашку как на воде, так и на молоке. Благодаря такому способу приготовления молоко не «убегает», а крупа сохраняет все полезные свойства и витаминный состав.

Пшенную крупу тщательно промойте, всыпьте нужное количество в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте щепотку соли или сахара. Готовьте блюдо при включенной функции «Варка». Таким образом в мультиварке готовятся и другие крупы – кукурузная и пшеничная каша, гречка и рис.

Суп с пшеном и черносливом

Суп с пшеном и черносливом – вкусное и питательное блюдо, которое можно давать детям после достижения 1,5 лет.

  • пшенная крупа – 50 г;
  • чернослив – 130 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Чернослив залейте горячей водой и оставьте для размягчения на несколько часов. После этого промойте и очистите от кожуры и косточек. Всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, отварите до готовности.

Сваренный чернослив измельчите при помощи ситечка, затем смешайте с вареным пшеном и жидкостью, в которой варились сухофрукты. Поместите суп на медленный огонь и проварите 2-3 минуты, при подаче в тарелку с блюдом можно добавить ложку сметаны.

Запеканка с изюмом

Для приготовления вкусной и сытной запеканки подготовьте все необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 50-60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • изюм – 30 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана и сахар – по 1 ч. л.

Сварите обычную пшенную кашку на молоке. Когда она слегка остынет, смешайте ее с предварительно запаренным изюмом, сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте и переложите эту массу в жаропрочную формочку. Смажьте десерт сметаной и выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты – фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей

Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • Пшенная крупа – половина стакана;
  • Молоко свежее, домашнее – 3 стакана;
  • Вода чистая, питьевая – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарный песок (белый или тростниковый) – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное, отменного качества из сливок – 50 гр.

Пошаговый рецепт пшенной каши для детей

Шаг 1:

Промытое пшено всыпать в кастрюлю. Чем тщательнее оно будет промыто, тем вкуснее получится каша, без постороннего вкуса горечи.

Шаг 2:

Воды в кастрюле, чтобы залить ей крупу должно быть не менее, чем на 1,5-2 пальца выше. Поставить кастрюлю на средний огонь, и варить около 7-8 минут, пока вся водичка не впитается в зерно.

Шаг 3:

Добавить молоко и сахар, немного присолить, по вкусу можно добавить даже немного тыквы или пюре, и довести кашу до кипения.

Шаг 4:

Варить кашу до готовности, приблизительно около 25-30 минут, в процессе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, кусочек сливочного масла.

Шаг 5:

Готовую кашку снять с плиты и ненадолго укутать теплым пледом.

Подается утренний завтрак для детей с любыми фруктами или ягодами, можно, пока каша томиться, немного закарамелизировать в коричневом сахаре очищенные яблочки, или сделать из них чипсы для подачи блюда.

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

Пшенная молочная каша с тыквой и творогом

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.

Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

Особенности кормления

Хотя аллергия на овсянку встречается редко, но не исключена совсем. Всякий раз, когда в детский рацион вводится новый прикорм, мама должна проследить за возможной реакцией, которая может появиться в течение нескольких минут или часов после еды. В случае небольших проявлений, таких как крапивница, стоит вызвать к грудничку педиатра. Более серьёзные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.

Важно! Включив в рацион ребёнка овсяную кашу, можно выявить непереносимость глютена или даже целиакию, которая является аутоиммунным заболеванием, поражающим кишечник. Признаки подобных проблем могут напоминать симптомы аллергии, включая вздутие живота, рвоту и диарею

Симптомы аллергии могут включать:

  • внезапное покраснение кожи;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • отёк на лице, языке и губах;
  • затруднённое дыхание;
  • внезапные хрипы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю сознания.

Овсяные каши питательны и богаты микроэлементами и витаминами, чем весьма полезны для растущего организма детей. Но так как педиатры до сих пор не пришли к общему мнению, с какого возраста грудничкам можно употреблять этот злак, молодым мамам лучше не экспериментировать. Следует проконсультироваться с детским врачом, с рождения наблюдающим ребёнка, и только после этого постепенно вводить овсяный прикорм.

Правила ввода каши для первого прикорма

Первую кашу варят жидкой, и только на воде. Для лучшего усвоения можно включать в состав грудное молоко либо привычную для ребенка смесь.

Вводить пшенку необходимо аккуратно, важно соблюдать определенные правила:

  1. Первый раз предлагают маленькую порцию, которая не превышает чайной ложки, и следят за реакцией.
  2. Знакомить грудничка с новым блюдом необходимо в утренние часы, тогда к вечеру будет понятно, есть у малыша аллергия или нет.
  3. Если реакция положительная, то каждый раз порцию увеличивают дважды, понемногу доводя объем до необходимого по возрасту.
  4. Давать, когда малыш голоден, только перед основным кормлением.
  5. После того, как ребенок привык к новому вкусу, воду заменяют фруктовым отваром или овощным. Если он уже пробовал и хорошо переносит молочные каши, то начинают варить пшенку на молоке.
  6. Для улучшения вкуса в кашу добавляют фруктовые пюре. После 1,5 лет – ягоды и кусочки фруктов.
  7. Первый прикорм должен быть однокомпонентным. В один день нельзя давать несколько новых ингредиентов. После того, как малыш попробовал пшенку, три недели нельзя добавлять в питание новые продукты.

Первый раз давать кашу нельзя:

  • после прививок;
  • при плохом самочувствии малыша;
  • сразу после болезни;
  • если у ребенка капризы и плохое настроение.

Пшенку дают детям не чаще раза в неделю. При проявлении аллергических реакций немедленно прекращают кормление. Через месяц снова можно пробовать вводить продукт в рацион питания.

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Вкусные рецепты для детей

Большинство родители хотят знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку пшенную кашу на молоке. Педиатры рекомендуют родителям вводить малышу такое блюдо только после 1 года.

После 4-5 лет в пшенную кашу можно добавлять фруктовые кусочки, овощи, ягоды, готовить ее, используя фруктовый или овощной бульон, делать из этой крупы вкусные и полезные запеканки с разнообразными начинками.

Перед тем как варить кашу для первого прикорма измельчите пшенную крупу до состояния муки, воспользовавшись кофемолкой. После этого влейте в небольшой сотейник 200 мл воды, доведите до кипения и всыпьте в кипяток 20 г приготовленного порошка.

Проварите детскую кашку 3-4 минуты, после чего добавьте в блюдо сливочное масло, фруктовое, овощное или ягодное пюре, с которым ребенок уже «познакомился».

Как правильно варить пшенную кашу на молоке для ребенка – чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, обязательно нужно учитывать соотношение крупы к жидкости.

Для этого рецепта влейте в небольшую кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения, после чего всыпьте 100-120 г пшена и варите на небольшом огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо щепотку сахара, ломтики свежих фруктов или ягоды, измельченные сухофрукты, овощное пюре.

На молоке в мультиварке

Вкусную и полезную пшенную кашу для малыша можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. В ней можно варить кашку как на воде, так и на молоке. Благодаря такому способу приготовления молоко не «убегает», а крупа сохраняет все полезные свойства и витаминный состав.

Пшенную крупу тщательно промойте, всыпьте нужное количество в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте щепотку соли или сахара. Готовьте блюдо при включенной функции «Варка». Таким образом в мультиварке готовятся и другие крупы – кукурузная и пшеничная каша, гречка и рис.

Суп с пшеном и черносливом

Суп с пшеном и черносливом – вкусное и питательное блюдо, которое можно давать детям после достижения 1,5 лет.

  • пшенная крупа – 50 г;
  • чернослив – 130 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Чернослив залейте горячей водой и оставьте для размягчения на несколько часов. После этого промойте и очистите от кожуры и косточек. Всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, отварите до готовности.

Сваренный чернослив измельчите при помощи ситечка, затем смешайте с вареным пшеном и жидкостью, в которой варились сухофрукты. Поместите суп на медленный огонь и проварите 2-3 минуты, при подаче в тарелку с блюдом можно добавить ложку сметаны.

Запеканка с изюмом

Для приготовления вкусной и сытной запеканки подготовьте все необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 50-60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • изюм – 30 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана и сахар – по 1 ч. л.

Сварите обычную пшенную кашку на молоке. Когда она слегка остынет, смешайте ее с предварительно запаренным изюмом, сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте и переложите эту массу в жаропрочную формочку. Смажьте десерт сметаной и выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Пшенная каша для меню грудничка – очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в детском питании. Это блюдо имеет богатый витаминно-минеральный состав и множество полезных свойств, благодаря чему его можно вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. При использовании пшена для рациона ребенка обязательно нужно учитывать риск аллергической реакции и соблюдать все правила введения продуктов в прикорм.

В определенное время в рацион малыша начинают вводить новые продукты.Минимальный возраст первого прикорма согласно рекомендациям российских педиатров — 4 месяца, однако ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев. Для каждого ребенка срок определяется индивидуально, и для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.Очень часто российские специалисты рекомендуют сначала вводить каши. Расскажем, какие каши можно давать ребенку и как это правильно делать.

Правила ввода в прикорм

Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

Особенности кормления

Хотя аллергия на овсянку встречается редко, но не исключена совсем. Всякий раз, когда в детский рацион вводится новый прикорм, мама должна проследить за возможной реакцией, которая может появиться в течение нескольких минут или часов после еды. В случае небольших проявлений, таких как крапивница, стоит вызвать к грудничку педиатра. Более серьёзные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.

Важно! Включив в рацион ребёнка овсяную кашу, можно выявить непереносимость глютена или даже целиакию, которая является аутоиммунным заболеванием, поражающим кишечник. Признаки подобных проблем могут напоминать симптомы аллергии, включая вздутие живота, рвоту и диарею.. Симптомы аллергии могут включать:

Симптомы аллергии могут включать:

  • внезапное покраснение кожи;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • отёк на лице, языке и губах;
  • затруднённое дыхание;
  • внезапные хрипы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю сознания.

Овсяные каши питательны и богаты микроэлементами и витаминами, чем весьма полезны для растущего организма детей. Но так как педиатры до сих пор не пришли к общему мнению, с какого возраста грудничкам можно употреблять этот злак, молодым мамам лучше не экспериментировать. Следует проконсультироваться с детским врачом, с рождения наблюдающим ребёнка, и только после этого постепенно вводить овсяный прикорм.

Как готовить пшено ребенку?

Крохам давайте кашу-размазню. Для этого соотношение крупы и молока должно быть 1:2.Также вы можете готовить кашу на воде, соблюдая те же пропорции. При таком соотношении крупы и жидкости пшено выделяет слизистую субстанцию, что упрощает усвоение и способствует комфортному пищеварению.

В жидкую кашу для крохи обычно добавляют тыкву, банан, печеные яблоки и груши. А вот от сахара лучше отказаться. В качестве подсластителя лучше добавить мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

Детям в трехлетнем возрасте готовят рассыпчатую пшенку. Можно готовить сладкую кашу на молоке с добавлением кураги, чернослива, изюма, меда и орехов. Не менее полезен и овощной вариант — в этом случае кладут морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек. Очень вкусными получаются запеканки из творога и пшена. Например, с тыквой или кусочками груши.

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Знаете ли вы? Хлопья овса можно использовать не только в качестве еды для всей семьи, но и как поглотитель неприятных запахов в холодильнике. Для этого в камере достаточно установить небольшую открытую ёмкость с сухой овсянкой.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья. На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен. После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

Полезно знать, польза и вред употребления овсяных отрубей.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан

При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

Советуем почитать, можно ли есть сырую овсянку.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Можно ли нанести вред организму ребёнка, кормя его овсянкой

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Возможная реакция на глютен

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Нормы потребления каши ребенком до года

Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.

Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.

Как часто давать

До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.

Количество употребления каши и отвара до года

В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.

Таблица кормления

Возраст ребенка, мес. Объем отвара, мл/количество кормлений, раз Объем каши, мл/количество кормлений, раз
0/0 0/0
1 0/0 0/0
2 160/6 0/0
3 180/6 0/0
4 200/5 0/0
5 210/5 0/0
6 210/4 50/1
7 210/4 70/1
8 210/4 80/1
9 210/4 100/1
10 210/4 120/1
11 210/4 150/1

С чем можно совмещать

Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.

Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.

Плюсы и минусы для малышей

Пшенка полезна для быстрого развития ребенка. Она обладает множеством полезных качеств:

  • фтор помогает формироваться костной системе;
  • из организма выводятся токсины, а также остатки антибиотика. Поэтому пшенку относят к лечебно-профилактическому питанию;
  • повышает иммунитет;
  • марганец улучшает обмен веществ;
  • кремний укрепляет кости;
  • при регулярном употреблении улучшаются функции ЖКТ;
  • нормализуется микрофлора и ускоряется перистальтика кишечника;
  • разрешается употреблять детям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • улучшается состояние кожи;
  • благотворно воздействует на сердечную и сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу печени.

Минусы:

  • содержит большое количество крахмала и углеводов;
  • блюдо относится к гипоаллергенным продуктам, но изредка могут возникать аллергические реакции;
  • фитин, входящий в состав злака, затрудняет усваивание организмом полезных веществ;
  • при злоупотреблении возникает метеоризм и вздутие живота;
  • если готовить из полежавшей крупы, то готовое блюдо приобретет горечь, и не понравится малышу.

У грудничков аллергическая реакция проявляется не только в виде высыпаний на коже. Может повыситься температура, дыхание стать затруднительным, сбиться сердечный ритм.

Чаще всего аллергия у малышей возникает на глютен, который неокрепший детский организм усваивать не может. Поэтому, чтобы не возникали негативные реакции, ранее 8 месячного возраста вводить не рекомендуется.

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

  1. Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
  2. Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
  3. Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
  4. Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
  5. Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector