Питание ребенка в 9 месяцев при грудном вскармливании

Содержание:

Меню ребенка в 9 месяцев

  • Для разнообразного питания вашего малыша необходимо ответственно подойти к ежедневному рациону ребенка
  • Следует детально продумать меню крохи на неделю. Это поможет вам использовать максимальное количество продуктов и не повториться
  • Изначально такая задача может показаться маме сложной. Если не получается придумать разнообразное меню для своего малыша, в интернете можно найти огромное количество примеров блюд для ежедневного питания детей разных возрастов. С учетом введенных продуктов малышу и примерами блюд из интернета можно разработать меню сначала на один день. Затем на второй

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда начинать вводить в прикорм кефир?

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Питание ребенка в 9 месяцев Комаровский

По мнению доктора Комаровского к девяти месяцам ребенку уже должны быть введены:

  • Кисломолочные продукты
  • Каши
  • Овощи
  • Яичный желток
  • Мясо
  • Фрукты

Доктор Комаровский считает, что кисломолочные продукты лучше предлагать малышу до обеда, а вот каши лучше дать в последнее кормление, пред сном. Каши очень питательны — сытый малыш проспит дольше и сон его будет более крепким.

Также доктор считает важным не предлагать ребенку до года цитрусовые.

Тщательно продумывайте рацион вашего малыша, вводите новые продукты — это поможет вашему малышу питаться правильно, получать все необходимы питательные вещества, минералы и микроэлементы.

Нормы питания восьмимесячного ребенка

Задумываясь над вопросом, чем кормить ребенка в 8 месячном возрасте, любое меню должно восприниматься родителями исключительно в качестве ориентира. Не следует забывать, что главным компонентом питания малыша в этом возрасте остается материнское молоко. В случае его отсутствия, основу рациона должна составлять адаптированная молочная смесь, а все остальные продукты вводятся в меню ребенка индивидуально.

Для того чтобы оценить достаточность и полноценность питания ребенка оценивают его развитие и темпы роста, присутствие аппетита и нормальной кишечной деятельности, отсутствие болезней. Если перечисленные показатели находятся в норме, то даже не придерживаясь «академического» меню, можно быть уверенным в том, что детский рацион выбран правильно.

Если же какой-то из параметров вызывает тревогу, то в первую очередь необходимо определить причину сбоя. Если в целом ребенок питается по возрасту, то более ранний или поздний ввод какого-то компонента не повлияет на общую картину.

Так, немало врачей рекомендуют вводить желток лишь на 9-11 месяце жизни. Что касается мясного пюре, то для его приготовления используют не только куриное мясо или говядину, но и крольчатину или индейку. Молочные каши также чередуют, либо предлагают ребенку кашу-ассорти из нескольких видов злаков (овсянки, гречки, риса, манки, ячневой крупы). Овощные пюре следует готовить из местных сезонных овощей. Коровье молоко предлагают ребенку обязательно в кипяченом виде и обязательно из чашки.

В случае если ребенок не в восторге от нового продукта, то его можно понемножку подмешивать в уже привычные и полюбившиеся блюда. Начинать стоит с 0,1 части, день ото дня увеличивая количество. Часто дети неохотно воспринимают изменения, но это не значит, что продукт им действительно не нравится или не подходит. Чтобы ускорить процесс привыкания, не следует приправлять или солить блюдо, а также добавлять в него различные соусы.

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.

Как грамотно составить рацион питания?

Восьмимесячный малыш употребляет пищу пять раз в день. Оптимальным интервалом между приемами еды является 4 часа. В этом возрасте дети уже могут сидеть. Поэтому для кормления рекомендуется приобрести специальный стульчик.

Питание должно быть разнообразным и полезным. Рацион 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании характеризуется определенными особенностями.

Чтобы грамотно составить меню, нужно соблюдать такие правила:

  • выбирать качественную, здоровую пищу;
  • поддерживать баланс жиров, белков и углеводов;
  • нужно учитывать степень активности малыша. Если ребенок подвижный, то он тратит за день много энергии. Поэтому  рацион для него следует подбирать более калорийный;
  • продукты питания должны быть богаты на минералы, витамины. Детскому организму требуются кальций, магний, калий. Из витаминов полезны А, Е, Д, С, группы В. Также необходима клетчатка для нормального функционирования кишечника;
  • надо учитывать вес и рост малыша;
  • меню должно соответствовать вкусовым предпочтениям ребенка;
  • первый завтрак и перекус перед сном проводятся с использованием детской смеси;
  • стоит учитывать возраст начала прикорма, с какими продуктами уже знаком ребенок.

Правильно составленный рацион обеспечит нормальный рост и физическое, психологическое развитие малыша. У ребенка в возрасте 8 месяцев уже есть зубы. Поэтому измельчать все продукты до пюреобразной консистенции нет необходимости.

Мясной прикорм не обязательно измельчать до консистенции пюре

Мясо следует разминать вилкой. Можно предложить малышу твердую пищу. Искусственника следует приучать пить кипяченную охлажденную воду из чашки.

Злоупотреблять соками и морсами не рекомендуется: в них содержится много сахара.

Питание ребенка в 9 месяцев Комаровский

По мнению доктора Комаровского к девяти месяцам ребенку уже должны быть введены:

  • Кисломолочные продукты
  • Каши
  • Овощи
  • Яичный желток
  • Мясо
  • Фрукты

Доктор Комаровский считает, что кисломолочные продукты лучше предлагать малышу до обеда, а вот каши лучше дать в последнее кормление, пред сном. Каши очень питательны — сытый малыш проспит дольше и сон его будет более крепким.

Также доктор считает важным не предлагать ребенку до года цитрусовые.

Тщательно продумывайте рацион вашего малыша, вводите новые продукты — это поможет вашему малышу питаться правильно, получать все необходимы питательные вещества, минералы и микроэлементы.

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки — 60 грамм;
  • молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 2 грамма.

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло — пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Супы

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

Суп из кролика и овощей

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
  • морковь – 30 г;
  • картофель – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Правила составления меню

  • Помните о разнообразии. В это время малыш уже может кушать мясо, овощи, фрукты, вареный желток, кисломолочные продукты, злаки и рыбу. Постарайтесь включить в меню больше разнообразных продуктов.
  • Старайтесь разделить все дневное питание на 5 кормлений.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирному мясу птицы или же говядине.
  • Если вы хотите вводить в детское меню растительное масло, то начните с рафинированного. Оно содержит меньше полезных веществ, но оно более очищенное, а поэтому вероятность возникновения аллергической реакции небольшая.
  • При вводе любых новых продуктов помните, что их необходимо вводить аккуратно, то есть небольшими порциями и обязательно наблюдать реакцию детского организма на этот ингредиент. Не вводите сразу несколько новых продуктов, если у малыша появится аллергическая реакция, то вы не будете знать, на что конкретно.
  • Соль и сахар в детское меню практически не входят. Если некоторые пюре или супы можно немного солить, то сахар в каши добавлять не рекомендуется. Ребенку вполне хватает фруктозы, которую он получает из фруктов.
  • Не готовьте грудничку кашу на коровьем молоке. Детям до одного года не рекомендуется давать коровье или козье молоко, как в виде питья, так и в виде основы для каш. При активном употреблении козьего или коровьего молока у малыша может развиться анемия, почечная недостаточность или аллергия.
  • В 9 месяцев можно начать отучать грудничка от ночных кормлений. Если у малыша нет патологий, связанных с маленьким весом, то постепенно сокращайте количество ночных кормлений и со временем полностью откажитесь от них.
  • В этом возрасте грудное молоко уже не выполняет такую важную функцию, как раньше. Количество дневных кормлений также можно постепенно сокращать.
  • Меню ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании практически не отличается от рациона малыша на искусственном вскармливании. Кормление смесью нужно уменьшать в объеме.

Чем накормить ребёнка в 9 месяцев

Вопрос о меню ребёнка в 9 месяцев встаёт наиболее остро. Прикорм уже введён, большее количество продуктов он получает регулярно. Поэтому мамы интересуются, чем можно ещё разнообразить питание?

Насколько зрелая пищеварительная система у малыша 9 месяцев

Некоторые родители торопятся с переводом ребёнка на «взрослый» стол. Но тут торопиться не нужно, потому что существует опасность навредить пищеварительной системе малыша. К 9 месяцам желудочно-кишечный тракт не до конца развит

Несмотря на то что у крохи к этому времени появилось достаточное количество зубов, вводить твёрдую пищу стоит крайне осторожно

Желудок у 9-месячного ребёнка занимает положение, близкое к взрослому. Но секреторная функция всё же остаётся недоразвитой. Как и ферментативная система печени и поджелудочной железы. Кишечник ребёнка также не в состоянии усвоить большое количество веществ.

Нельзя «перегружать» новыми продуктами желудочно-кишечный тракт ребёнка.

Какие продукты обязательны в рационе 9-месячного ребенка

Прежде чем определиться какие же продукты являются новыми для малыша,  важно понимать, что должен есть ребёнок к 9-месячному возрасту. Как правило, прикорм начинают вводить в возрасте 4,5 — 6 месяцев. Начиная либо с гомогенных безмолочных каш, либо с зелёных монокомпонентных овощных пюре

Начиная либо с гомогенных безмолочных каш, либо с зелёных монокомпонентных овощных пюре.

После введения каш и овощей постепенно вводят мясное пюре. Затем можно начинать пробовать фруктовые пюре и соки. По мере введения прикорма, в зависимости от наличия аллергических реакций, можно пробовать молочные каши

К основным продуктам важно добавлять желток, растительное и сливочное масло

Соблюдайте правильный объём употребляемых продуктов. Во время перекуса малышу могут быть предложены сухари или печенье. Затем следует пробовать давать рыбное пюре, а также кефир и творог.

Каждый новый продукт должен вводиться постепенно в течение недели. Родителям рекомендуется смотреть за реакцией ребёнка на каждый новый продукт. Появление сыпи на кожном покрове малыша — знак о том, что на время стоит прекратить приём данного продукта.

Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев

Рисовая каша с яблоком

Понадобится:

  • 3 столовые ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • небольшое яблоко.

Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Фруктово-овощной салат

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла;
  • чайная ложка растительного масла.

Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.

Суфле из индейки и тыквы

Понадобится:

  • 60 грамм филе индейки (или курицы);
  • 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
  • половинка яичного желтка.

Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.

Рыбно-овощной обед

Понадобится:

  • 50 грамм филе рыбы;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кабачка;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм картофеля;
  • 20 грамм моркови.

Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.

Особенности введения новых продуктов в меню в 9 месяцев при грудном вскармливании

И в рацион мамы, и в пищевую карту ребенка новые продукты вводятся по одному и тому же принципу: постепенно, последовательно, начиная с минимальной дозы и плавно увеличивая количество

При этом важно внимательно наблюдать за реакцией крохи: если его поведение изменилось, чадо стало больше беспокоиться и капризничать, если вы заметили нарушения стула или уменьшение (увеличение) количества мочеиспусканий, если на коже ребенка появилась сыпь неясного генеза, если сон ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании стал менее качественным и глубоким – продукт, попавший под подозрение, лучше убрать и вернуться к нему снова спустя месяц-два

Для того, чтобы качественно отследить возможную реакцию, педиатры рекомендуют вводить в меню мамы и младенца новые продукты не чаще, чем раз в неделю-10 дней.

Какие блюда можно приготовить?

В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.

Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники – сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.

Фруктово-овощные пюре

Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.

При приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.

Детские мясные пюре

При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая (см

также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании)

Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки

также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании). Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием

Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать

Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов

Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.

Супчики из овощей

Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи – морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.

Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколи

Приготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью – веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.

Многокомпонентные пюре из фруктов

При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.

Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение – богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

Вводить новые продукты в питание маленького ребенка в 8 месяцев следует понемногу и не чаще, чем раз в неделю (рекомендуем прочитать: режим питания маленького ребенка в 8 месяцев). Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи. Если нет проблем с пищеварением и негативной кожной реакции, в дальнейшем продукт или блюдо можно давать с определенной регулярностью.

Рекомендуемый режим питания

Режим питания малыша, пребывающего в возрасте 8 месяцев, должен выглядеть ориентировочно следующим образом:

06:00 – Грудное молоко, либо особая молочная смесь (200 г). 10:00 – Молочная или безмолочная каша (180 г) с добавлением 5 г сливочного масла, половина измельченного желтка вареного куриного яйца, фруктовый сок (30 мл) и фруктовое пюре (20 г). 14:00 – Овощное пюре (180 г), пюре из мяса (50 г), хлеб или сухарик (5 г), растительное масло (1 или 2 ч.л.), фруктовый сок (50 мл). Можно уменьшить количество овощного пюре, дав его в ходе следующего кормления, и добавить в рацион мясной бульон (20 мл). 18:00 – Кефир или йогурт (100 мл) с печеньем (10 г), творог (40 г), фруктовое пюре (40 г); 22:00 – Грудное молоко, либо смесь (200 г).

В промежутках между вторым и третьим, а также четвертым и пятым кормлениями малышу можно дать фруктовый сок (40 мл). Приведенный режим питания не является единственным вариантом. Можно встретить и несколько иные вариации. Главное, чтобы соблюдалось упомянутое продуктовое разнообразие и приблизительные дозировки.

Каши в 9 месяцев

В меню девятимесячного малыша приветствуются поликомпонентные виды каш. К примеру, кукуруза-рис.

Время приготовления каши зависит от вида крупы. Меньше всего времени уйдет на приготовление овсянки, больше — на приготовление кукурузной каши.

Приготовление каши:

  • Кашу следует варить до разваривания
  • Залить молоком и еще раз вскипятить
  • Положить в кашу небольшой кусочек сливочного масла
  • В случае необходимости измельчить кашу с помощью сита либо взбить блендером

В последнее время все чаще встречаются случаи пищевой аллергии детей раннего возраста. В таких случаях следует вести пищевой дневник, учет переносимости ребенком того или иного вида каши, вводимого в его рацион.

Лучше предпочесть безмолочные каши. Подойдут каши не содержащие глютен — кукурузная, рисовая, гречневая. Кашу необходимо разбавлять водой или специальной смесью, употребляемой малышом.

Какие каши можно давать ребенку в 9 месяцев?

Конечно же в этом возрасте предпочтение имеют каши из детского питания, предлагаемого в торговой сети. Эти каши адаптированы для несовершенного еще пищеварения ребенка. Крахмал, что находится в крупах, расщеплен с помощью специальных ферментов, в более усвояемую для ребенка форму. Кроме того, эти каши оснащены дополнительно необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот, инулина и рыбьего жира (Омега-3), очень необходимыми для нормального развития и здоровья ребенка.

Однако уже можно готовить и домашние каши.

Основные – рисовая, гречневая и кукурузная каши уже знакомы карапузу. Теперь пришло время давать ячневую, овсяную, пшенную, пшеничную. Готовят каши, хорошо разваривая в воде и лишь потом добавляют молоко. В 9 месяцев ребенок должен получать молочные или безмолочные каши ежедневно. В меню их желательно чередовать, опираясь на вкусовые пристрастия малыша.

Примерное меню младенца в 9 месяцев

К девяти месяцам пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла. Первый прикорм позади, кроха дорос до момента, когда впору оценить разнообразие новых вкусов и их сочетаний в продуктах питания. Объем и количество вырабатываемых ферментов для расщепления пищи увеличиваются с каждой неделей жизни, а вместе с ними лучше работают механизмы иммунной защиты организма.

Вот как выглядит примерное меню ребенка в девятый месяц жизни:

Прием пищи Что едим
Завтрак 90 г каши, 60 г измельченных фруктов, 100-120 мл грудного молока/смеси
Перекус 100-150 мл фруктового сока, 50 г пюре из отварных овощей или нарезанного кубиками сыра
Обед 60-90 г мясного пюре, либо йогурта или нежирного творога, 100 г овощного пюре, 100-150 мл грудного молока/ смеси
Перекус 100 г мелко нарезанного фрукта или детского йогурта, 1 детское печенье
Ужин 60-70 г отварного мяса в пюре, 60 г овощного пюре или риса, половина измельченного фрукта, 100-150 мл грудного молока/смеси
Перекус (перед сном) 150-200 мл кефира либо грудного молока/ смеси

Важно! Постепенно сокращается количество «молочных» кормлений. В 9-ый месяц жизни дети на грудном вскармливании получают материнское молоко 3-4 раза в сутки, а малышам-искусственникам становится достаточно 2-3 порций смеси в день

Что едим?

В таблице перечислены основные продукты, которые составляют рацион ребенка в данный период жизни.

Продукт Размер порции
Кефир, детский йогурт, молоко (для варки каш) 150-200 мл в день
Мясные пюре (говядина, свинина, индейка, кролик) до 50 г в день
Рыба (треска, хек, пикша, лосось, минтай, форель) Начинаем давать с 1 ч.л., за 2-3 приема пищи доводим до порции в 50 г/день. До года давать рыбу не чаще 1-2 раз в неделю.
Овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель, морковь, свекла, тыква) и каши (рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, ячневая) до 180 мл в день
Фруктовые соки и пюре (яблоко, груша, персик, абрикос, слива) 80-90 мл в день
Нежирный творог (не более 3 %) не более 40 г в день
Желток 20-30 г в день
Детское печенье, сухарик 5 г

Вкусные и полезные рецепты для малыша

Режим питания девятимесячного ребенка предусматривает до 5-6 кормлений в день, включая перекусы. Старайтесь разнообразить повседневное меню своего чада. Помните, что правильно приготовленный прикорм – это источник питательных веществ для маленьких детей. Не знаете, что приготовить крохотному гурману? Предлагаем вам несколько рецептов для полноценной детской трапезы.

Картофельно-кабачковый салат

Вымойте и почистите 2 картофелины среднего размера. Нарежьте овощ на мелкие кубики, поместите в небольшую кастрюлю и налейте в неё воды на половину объема. Половину кабачка очистите, порежьте кусочками и добавьте к картофелю. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. После 5-7 минут кипения слейте воду, овощи разомните и остудите до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. растительного масла (желательно – оливкового).

Филе трески с рисом

Вскипятите в кастрюле 1 л воды. В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. риса и маленькую часть (не более 4-5 см) очищенного стебля лука порея. Варите на медленном огне. Спустя 15 минут добавьте в кастрюлю 30 г охлажденного филе трески. Варите еще 7 минут, затем снимите с огня и слейте в отдельную емкость бульон. Смешайте рис с луком-пореем и треской, добавьте 2-3 ст.л. бульона и заправьте блюдо парой капель оливкового масла.

Овсяная каша на молоке с персиком

1 спелый персик вымойте, очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки. Вскипятите 100 мл молока (жирностью не более 2,5%). В закипевшее молоко всыпьте тонкой струйкой 1 ст.л. овсяной крупы, предназначенной для варки. Добавьте натертый персик. Томите на слабом огне 3-5 минут, затем снимите с плиты и охладите до комфортного состояния (каша должна подаваться теплой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector