Вкусовые нарушения у детей

Вред шоколада

Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
  • в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
  • а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
  1. Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
  2. Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
  3. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>);
  4. Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.

Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.

Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие – нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Полезные свойства шоколада – вторая сторона лакомства

Несмотря на все свои недостатки и, хоть мизерную, но, вероятность привыкания, данный продукт имеет ряд положительных качеств, которые получает ребенок 3-х лет и старше, при условии соблюдения дозировки, а именно:

содержание триптофана;

Это аминокислота, без которой снижается или полностью прекращается выработка серотонина. Последний, будучи природным антидепрессантом, оказывает исключительно положительное воздействие на головной мозг. Как это не странно звучит, но именно триптофин помогает ребенку развивать умственные способности, а также быстрее разбираться в развивающих играх.

наличие фенилаланина даже в небольшой ежедневной дозе;

Фенилаланин – аминокислота строительного типа белков. Благодаря ей, у ребенка развивается улучшенное восприятие окружающей среды, а также способности к анализу происходящего.

теобромин;

Также помогает в развитии мышления и логики. Является «родственным» элементом с кофеином, но не в группе стимуляторов возбудимости. Благодаря небольшой, но стабильной дозе, развивается концентрация внимания.

витамины «В1», «В2» И «РР»;

Именно эти витамины отвечают за белковый, жировой и углеводородные обмены, которые являются ключевыми в формировании крепкого здоровья, а также иммунитета. Без их усвоения и поддержания в оптимальной норме, значительно нарушается пищеварительная и нервная системы.

провитамин «А»;

Пигмент каротин, который в исходном состоянии имеет оранжевый цвет. Попадая в организм, каротин преобразовывается в ретинол – чистый витамин А.

вспомогательные микроэлементы;

Сюда можно отнести натрий, магний, калий, кальций, железо и даже медь. Принимают непосредственное участие в строении костей и мускулатуры. Помимо этого, придают коже естественный розоватый оттенок.

углеводы;

Это основной источник энергии, который для детей в возрасте от 3-х лет является вспомогательным, путем усвоения шоколада.

антиоксиданты;

Положительно влияют на обмен веществ, а также поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего вышеупомянутого, не стоит забывать о том, что шоколад имеет в своем составе эндорфин – гормон счастья.

Какие сорта шоколада можно давать детям

Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.

Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.

Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.

Противопоказания

Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • излишняя масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
  • невротические расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • обменная нефропатия.

При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания. В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:

  • диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
  • диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

История шоколада для детей указывает на то, что в начале это был продуманный маркетинговый ход — производители манипулировали чувствами и эмоциями родителей, призывая их покупать батончики, «созданные для ваших детей».

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Изобретатель Киндер — Сюрприза Микеле Ферреро с детства не любил молоко, но разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Производители шоколада стремятся к тому, что бы максимально завлечь ребенка и его родителей — фабрики выпускают шоколад в форме плиток, батончиков, зверюшек, рыбок или шишек.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Каждый знает популярные детские сорта шоколада, такие как «Аленка» или «Киндер». Это нежное лакомство, которое с удовольствием отведает не только ребенок, но и каждый взрослый. А еще вспоминаются шоколадные конфеты «Мишка на севере» — вкус этого шоколада действительно знаком нам с детства. Употребление данных сладостей не только не принесет вреда ребенку, но и пойдет ему на пользу.

История шоколада в России

История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.

Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.

Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.

Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.

Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада

21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Практическое исследование

Но почему же любой шоколад не является детским продуктом? Что бы это выяснить, необходимо провести тест, но, конечно, же, на взрослом человеке, под наблюдением невролога с 20-ти летним стажем работы.

Суть исследования заключается в определении воздействия шоколада на моторную функцию и, в частности, работу сердца. Перед началом измеряется пульс человека в привычном ему состоянии. Это примерно 58-60 ударов в минуту. Данные фиксируются, а испытуемому предлагается съесть плитку черного шоколада.

На первый взгляд, эта часть испытания кажется более приятной. Но, на самом деле, уже спустя час, результаты оказываются совершенно неутешительными. Кардиограмма и пульс указывают на то, что сердце сильно устало, а прежняя система мобилизации полностью рухнула, то есть отреагировала аварийным, резервным запасом.

Способ приготовления домашнего шоколада

Делаем шоколад дома Хотите знать, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Тогда записывайте рецепт!

Вам понадобится:

  • сливочное масло (200 грамм);
  • какао в виде порошка (250 грамм);
  • сахар (150 грамм);
  • молоко (200 мл);
  • сухое молоко (50 грамм);
  • из добавок можно использовать орехи, сухофрукты, свежие ягоды.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко нужно вскипятить и постоянно помешивать.
  2. Растопить масло в миске и добавить в молоко.
  3. Сухое молоко соединить с кипяченым, в которое добавлено масло.
  4. Размешать смесь до консистенции однородной массы и без комочков.
  5. Затем один за другим нужно подсыпать: какое, сахарный песок и ванильный сахар (по желанию).
  6. Смесь нужно подогреть до состояния однородности в течение получаса.
  7. Взять форму и выложить на дно добавки в виде орехов и сухофруктов.
  8. Полученную саму вылить в форму и разместить в морозилку на 2-3 часа.

Таким натуральным десертом можно лакомиться всей семьей или предложить гостям за праздничным столом. Дети и взрослые будут в восторге!

Когда и сколько можно давать сладкого ребенку

Здравствуйте, Людмила!

Спасибо вам за ваши чудесные статьи и семинары. Являюсь вашей верной поклонницей и участницей курсов. Ване сейчас 1 год и у нас началась война с бабушками.

Они привозят ребенку конфеты, соки, печенье. А я считаю, что пока рано и нужно ограничивать, чтобы не портились зубки.

Как вы считаете, когда можно давать сладкое ребенку?

Анна.

Анна, спасибо за вопрос. Давайте отвечу кратко по поводу сладостей.

Почему мы едим сладкое и нужно ли это

Изначально, нашему организму сладкое нужно только, как источник глюкозы. А она есть во множестве разных полезных продуктов.

Покупные сладости мы начинаем кушать только из любопытства. А потом привыкаем к ярким вкусовым ощущениям.

Практически во всех магазинных сладостях присутствуют усилители вкуса, из-за которых потом естественный вкус фруктов, меда, некоторых овощей и других натуральных продуктов кажется пресным и недостаточно насыщенным.

Особенно, если ребенку не нравится вкус какого-то блюда, часто начинают подсаливать или подслащивать его. Хотя, на самом деле, можно обойтись и другими способами, чтобы малыш начал кушать что-либо.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром, сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

  • Ребенок ест много сладкого
  • Какие ягоды можно ребенку?
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Как приготовить какао

Для приготовления какао на молоке для детей используется традиционный рецепт:

  1. Для этого потребуется сотейник, какао-порошок, сахар, горячая вода и молоко;
  2. Сначала в сотейник насыпьте какао-порошок в объеме полутора чайных ложек;
  3. Затем добавьте столько же сахара и перемешайте все;
  4. В сухую смесь налейте 100 мл горячей воды, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте жидкость;
  5. После закипания добавьте 150мл. теплого молока и убавьте огонь. Напиток снимите с плиты до того момента, когда он закипит;
  6. После снятия с плиты венчиком взбейте какао, чтобы появилась пенка. Это поможет лучше размешать все компоненты и не даст образоваться пленке, из-за которой дети категорически отказываются пить какао. Да что там дети, и многие взрослые тоже.

Кстати! Если ребенок будет пить какао с чем-то сладким, то количество сахара, насыпаемого в порошок при приготовлении, можно уменьшить. Некоторые гурманы добавляют в какао ягоды или фрукты.

Смотрите актуальную статью Какие ягоды можно ребенку?>>>

В период простудных заболеваний полезно будет добавить в напиток 3 столовые ложки сиропа шиповника. Этот своеобразный коктейль обогатит ребенка дополнительным количеством витамина С.

Противопоказания к употреблению шоколада

Продукт имеет противопоказания, на которые стоит обратить внимание

  1. Десерт запрещен для детей, не достигших 3-летнего возраста.
  2. Людям, страдающим лишним весом ограничить употребление черного, и убрать из меню белый и молочный шоколад; последние два вида содержат большой процент сахара и жира.
  3. Танин – сужает сосуды, особенного его много в горькой плитке.
  4. Употребления в больших количествах вызывает аллергические реакции.
  5. Оказывает мочегонное действие при неконтролируемом потреблении.
  6. Шоколад способствует повышенной секреции кислот в желудке и, следовательно, опасен для больных, страдающих язвой и гастритом.

Что делать, если у ребенка проявилась аллергия

Чтобы избежать нежелательных реакций со стороны детского организма, желательно разрешать сладости с какао не раньше определенного возраста. Выясним, с какого возраста можно давать шоколад ребенку.

Если ребенку исполнилось необходимое количество лет – 3 года, то следующим пунктом определяют, на какой ингредиент из состава возникла реакция:
сахар. Это не обязательно привычный белый песок, но также компонент находящийся в овощах и фруктах. Симптомы: зуд кожных покровов, отечность губ и языка. Реакция протекает

  • в легкой форме и проходит от 3 до 5 дней;
  • аллергия на какао практически никогда не происходит;
  • молоко (лактоза). Симптомы: крапивница, зуд, высыпания, воспаление слизистых, боли в животе. Диарея. В тяжелых случаях – анафилактический шок;

Проблемы с ЖКТ наблюдаются при неспособности усваивать жирные кислоты. Например, пальмового масла.

Чтобы выявить причину, необходимо обратиться в лабораторию и сдать анализ на аллергены. До получения результатов, пища, вызывающая опасение исключается из рациона. При выявлении продукта возбудителя – необходимо аннулировать компонент из меню.

Чем можно заменить шоколад?

Вместо шоколадки используют стручки рожкового дерева, которые доступны в магазинах здорового питания – кэроб. Продается в порошкообразном или измельченном виде, продукт имеет аромат, напоминающий какао, но не имитирующий его полностью.

Приготовление

Заменить одну часть (по весу) какао на 1,5 – 2 части рожкового дерева, смешанные с небольшим количеством горячей воды или молока, если нет аллергии. Получится вкусный напиток. Поскольку вкус рожкового дерева более сладкий, чем какао, уменьшить количество сахара, используемого в рецептах торта, печенья, кексов и напитков, на четверть или треть. Усилить вкус рожкового дерева, добавляя специю, например, корицу.

Какую альтернативу предложить детям: полезные лакомства. С какого возраста можно давать конфеты и различные сладости детям:

  • зефир и пастила – после 3-х;
  • мармелад – с 2 лет;
  • варенье и джем – в 2 года;
  • мороженое – от 3 лет;
  • мед – от 4 лет;
  • сухофрукты – 2 года;
  • чурчхела – 3 года;
  • нуга – 3 года;
  • козинаки – 3 года;
  • халва – с 3 лет;
  • лукум – 3 года;
  • чак-чак – с 2 лет.

Шоколад, как и большинство лакомств можно давать ребенку с 3 лет. Что можно предложить из сладостей до достижения этого возраста:

  • печенье, специальное детское включают в рацион с 5 месяцев. Его можно размягчить в только сцеженном материнском молоке;
  • фруктовое пюре кормить с 6–7 месяцев.

Какой кофе можно пить?

Узнав, чем вреден кофе для детей, и в каком возрасте начинать его употреблять, можно начинать разбираться, каким его пить.

Возникает вопрос: почему же нельзя пить кофе детям, если в детском саду в их питание включают кофейный напиток? На самом деле, кофе в нем нет. В порошке, из которого готовят кофейный напиток, есть ячмень, цикорий, клетчатка, витамины и минералы. В него добавляют еще молоко и сахар. Поэтому вреда от такого напитка не будет. Его можно включать в питание детей.

В 10 лет уже можно детям кофе давать с молоком. Оно разбавит крепость напитка, и не так сильно будет раздражать желудок. Здесь нужно знать, нет ли аллергии на молоко у ребенка.

В первый раз разрешается сделать ему всего несколько глотков и следить за реакцией организма. Если ребенку стало плохо, его рвет или открылся понос, он стал бледный или неадекватно стал себя вести, немедленно убирайте из его питания кофе. Если же изменений не наблюдается, то можно постепенно увеличивать порции.

Напиток рекомендуется готовить из слабообжаренных зерен. Из молотого кофе тоже можно. Следует исключить из питания сильно обжаренный кофе – он горький, а также зеленый – он на нервную систему действует хуже. Зеленый кофе вообще хуже влияет на работу центральной нервной системы, чем черный. Кофе с молоком благоприятнее влияет на желудок.

Кофе в питание ребенка можно включать днем. Не на завтрак и не на ужин. Детям младше 14 лет все-таки лучше давать кофейный напиток из цикория или ячменя. Вкус у них очень похож на кофе, а вот кофеин отсутствует в составе.

Ребенку следует давать кофе только из натуральных зерен, так как в них есть полезные кислоты и витамины, чего нет в растворимом кофе. Кофе без кофеина наводит на мысль о том, что его можно пить людям всех возрастных категорий. Однако, это не так. Маркетологи могут все. Проводились исследования, которые показали, что кофе без кофеина тоже может привести к проблемам с сердцем. Помимо этого оно способно вызвать аллергию и нарушение работы пищеварительной системы.

Подводя итог, можно отметить, что кофе – это не яд для ребенка. Но стоит отгородить его от употребления его в раннем возрасте.

Важно понимать, что желание пить кофе идет из семьи. Если вы с мужем жизни не мыслите без кофе, а утром едва вставая бежите готовить кофе, то такая модель поведения закрепляется и у подростка

Ему кажется, что кофе -это атрибут взрослости.

Находите другие ценности и возможности проявления своего Я для подростка, а здоровье и желудок стоит поберечь.

  • Когда и сколько можно давать сладкого ребенку
  • Соль и пряности в питании ребенка
  • С какого возраста давать чай ребенку

Какой шоколад давать ребенку?

Дети оценят более сладкий и мягкий вкус молочного шоколада. Задача взрослых не только угодить вкусовым пристрастиям, но и дать полезный продукт. Как известно – самый полезный это темный (горький) сорт: по ощущениям он менее приятный, и возможно, ребенок не будет есть. Кроме того, один из его компонентов – теобромин, близок к кофеину, может дать возбуждающий эффект при употреблении в больших количествах. Этот недостаток заменит молочный шоколад: если нет аллергий, то можно дать в три года от 3 до 5 гр. — один «квадратик» плитки.

Любопытно узнать о популярных детских конфетах «Киндер сюрприз». На вопрос родителей: «С какого возраста можно давать детям киндер шоколад» врачи-педиатры отвечают, что ни с какого. Шоколадный батончик самый вредный продукт, не содержащий пользы. Отличается от известного яйца, только отсутствием игрушки. Вкус детям нравится, они с удовольствием его съедят, но в составе вредные растительные жиры опасные для организма. Эти вещества накапливаются в организме и со времени могут вызвать развитие онкологии. Конечно, должно накопиться достаточно много жира, поэтому есть его можно в меру, не больше порции в день. Ребенку давать порцию киндера шоколада не раньше 3-летнего возраста.

Самый полезный вариант – темный (черный) сорт, а в качестве добавок: сухофрукты, орехи или ягоды.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад у грудничка

Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.

Чаще всего этой пищевой аллергии подвержены малыши до 2-3 лет, поскольку они имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему. Если шоколад плохо усваивается, его следует исключить. К пяти годам причина непереносимости продукта пройдет сама и наступает момент, когда ребенку можно шоколад вводить в рацион снова.

Проявиться аллергия на шоколад может как в течение 30 минут после его употребления, так и при длительном употреблении сладостей в больших объемах. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проявления этого заболевания, то необходимо вывести остатки продукта из организма, дав абсорбент (например, активированный уголь), принять антигистаминный препарат, а места высыпания помазать мазью или увлажняющим кремом.

Каждый ребенок уникален, и его питание должно строиться на основе его индивидуальных потребностей и предпочтений, поэтому окончательное решение, с какого возраста детям можно шоколад будет зависеть только от родителей

Не стоит лишать детей этого удовольствия, но и не принимать во внимание рекомендации врачей не стоит

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

Состав:

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно для этого подойдет блендер или кофемолка),
  • какао-масло (50 г),
  • сгущенное молоко,
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

https://youtube.com/watch?v=FUWgiReRZNc

Как пользоваться таблицей температур

На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.

  • Белый шоколад нужно растопить до температуры 40-45 С.
  • После этого белый шоколад нужно охладить. Если Вы делаете небольшой объем декора, конфет, то охлаждайте до 25-26 С и заливайте шоколад.
  • Если Вы планируете сделать несколько видов декора, залить несколько плиток шоколада, тогда 2/3 шоколада затемперируйте до температуры 25-26 С. После этого смешайте его с 1/3 шоколада. Перемешайте, измерьте температуру. Температура белого шоколада будет около 27-28 С. Делайте декор.

Если Вам нужно сделать несколько плиток шоколада, тогда за время пока Вы заливаете одну форму, шоколад в основной миске начнет густеть, станет твердым и придется занового его растапливать и темперировать. Когда мы поднимаем рабочую температуру для белого шоколада с 25 С до 28 С, то по сути увеличиваем время работы с шоколадом. Пока Вы заливаете одну плитку, температура белого шоколада упадет с 28 до 27 С, а на второй плитке до 26 С. А после заливки третьей — шоколад загустеет.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка

По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.

В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.

Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки

Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке

С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.

Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Итог

Таким образом, становится совершенно очевидным то, что шоколад детям до 3-х лет категорически запрещен. Игнорирование этого негласного правила несомненно приведет к печальным последствиям, которые могут проявиться в любой период жизни, усилившись другими патогенными заболеваниями.

Стоит ли такой риск здоровья ребенка, решать самим родителям. В самом крайнем случае, когда шоколад является неотъемлемой частью рациона остальных членов семьи, можно попытаться провести его замену на домашний, самостоятельно приготовленный сырой шоколад.

Безусловно, такое приготовление займет много времени, да и поиск настоящего какао окажется весьма затруднительным. Но, результат, в котором 100% нет растительных жиров, окажется менее пагубным и, в крайнем случае, вызовет зависимость от сладкого в будущем.

Подводя окончательный итог, еще раз стоит напомнить – минимальный возраст для ввода шоколада в рацион ребенка – 3 годика. И, при этом это должен быть белый шоколад, который является менее вредным. Строгое соблюдение ранее упомянутых дозировок, вплоть до 10 лет, является обязательным, и ему ответственные родители должны следовать беспрекословно.

И, в завершение, хотелось бы отметить, что сочетание возможного приобретенного сахарного диабета, в паре со спонтанной ветрянкой, повлечет за собой не только большие финансовые траты на лечение, но и непоправимый вред для здоровья, а также иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Причем проявление свойственной зависимости и осложнений носит эпизодический характер, схожий с хроническим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector