Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Содержание:

Чем полезна овсяная каша грудному ребенку

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.
 

Рецепты

На воде

Цельные зерна малышу давать нельзя. Крупу перемалывают, например, в кофемолке. Готовить овсянку очень просто:

  1. Налейте в чашку 100 мл воды и доведите до кипения;
  2. Измельченную крупу добавьте в кипящую воду, постоянно помешивая, варите примерно 20–30 минут.

В овсяную кашу на воде можно добавить немного смеси или маминого молока. Остудите, прежде чем дать ребенку.

На молоке

Молочную пищу можно готовить малышу в возрасте 7–8 месяцев. Крупу измельчают в муку и варят так же, как на воде. Со временем начинают давать ребенку уже не молотую крупу.

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Крупу заливают водой и настаивают. Через некоторое время зерна перетирают через сито и убирают мусор. Если у малыша есть зубки, перетирать зернышки не нужно.

Кипяченое молоко добавляют в хлопья и варят на медленном огне, постоянно перемешивая. В готовую пищу добавляем кусочек масла и остужаем. Кашку, если она получилась жидкой, удобно брать с собой на прогулку. Ее измельчают до однородной массы, переливают в бутылочку.

Внимательно следите за процессом приготовления каши. Овсянка быстро варится и может сгореть. Пригоревшую еду давать ребенку запрещено – это опасно для не сформировавшегося желудка.

С джемом

Ингредиенты:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1 – 0,15 л молока;
  • 50–70 грамм овсянки;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка джема.

Хлопья варим в чистой воде некоторое время, постоянно помешивая. Наливаем молоко и ждем, когда закипит. В готовую пищу добавляем масло и остужаем. Перед кормлением добавляем джем и размешиваем.

С кусочками фруктов

Ингредиенты:

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Фрукты по вкусу.

Подготовьте фрукты: яблоко чистят от кожуры и сердцевины, варят их на пару; банан разминают вилкой. Сварите кашу на молоке и добавьте фрукты. Когда еда будет готова, снимите с огня и остудите. Сахар нужно добавлять совсем немного.

С ягодами

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 40–60 грамм овсянки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Немного ягод.

Ягоды промывают, гнилые и незрелые убирают, добавляют молоко и смешивают все в блендере. Варят овсянку на молоке, добавляют готовые ягоды и варят еще некоторое время. В готовую пищу добавляют масло и остужают перед подачей.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса;
  • 0,4 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,1–0,15 л молока;
  • Щепотка соли.

Готовится фарш – мясо моют, режут на дольки и тушат с водой, образовавшуюся пенку убирают. Морковь чистят от кожуры, варят в не соленой воде и перетирают на терке. Остывшее мясо перекручивают в мясорубке на фарш. Крупу варят на воде, добавляют готовые морковь и фарш, соль и молоко. После чего еще немного проваривают и остужают.

Обильно солить еду для малыша не нужно, это плохо скажется на работе желудка. Нельзя ориентироваться на взрослые представления о сладкой и вкусной пище – это же касается специй, майонеза и соусов. Их строго запрещено добавлять в еду маленького ребенка.

С морковью, изюмом и тыквой

Эти ингредиенты придадут еде мягкий, нежный вкус и восполнят запас витаминов в организме малыша:

  • 0,4 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 маленькая морковь;
  • Немного изюма;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Долька сливочного масла.

Тыкву чистят от корочки и семян, очищают морковь, промывают водой. Овощи варят в кастрюле до готовности, остужают и перетирают на терке до кашеобразного состояния. В готовую классическую кашу добавляют тыкву, морковь и сахар по вкусу. Изюм промывают и кладут в почти готовую пищу. Затем добавляют немного масла и дают остыть.

В мультиварке

Овсяную кашу для ребенка можно приготовить в мультиварке – это очень удобный способ, потому что не нужно постоянно помешивать и караулить «сбежавшее» молоко.

Ингредиенты:

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Все ингредиенты засыпаем в мультиварку. Устанавливаем соответствующий режим. Ждем, когда сварится.

Если кроха не ест новую пищу или плюется ей, не кормите насильно, иначе к первой еде появится отвращение. Во время приема пищи малыш может захотеть пить, родителям не стоит отказывать ему, это нормальный процесс организма.

Как выбрать овсяную крупу

  1. Недробленая крупа – целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
  2. Шлифованная крупа – зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
  3. Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
  4. Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
  5. Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
  6. Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.

Рекомендуемые сроки введения продукта

Педиатр будет рекомендовать вводить овес в качестве прикорма вашему малышу, ориентируясь на различные факторы. Рекомендуемым сроком для детей до года, находящихся на грудном вскармливании является возраст после 8 месяцев. Малышам-искусственникам вводить овсяную кашу можно немного раньше, после 6 месяцев.

Овсяную крупу следует вводить крайне осторожно, дозируя предлагаемый объем и наблюдая за общим состоянием пищеварительной системы ребенка первого года жизни, чтобы исключить непереносимость продукта. Советуем вам вести пищевой дневник

Так при первых признаках аллергии вы сразу сориентируетесь, какой продукт ее вызвал.

Овсяная каша прикорм для грудничка

После пяти месяцев в качестве первого прикорма можно вводить в рацион вашего ребенка каши. Лучше используйте их без добавления сахара, молока и фруктов и только из одного вида зерна. Нередко бывает, что попробовав кашу, грудничок неохотно есть овощи и фрукты, поэтому предложите ему кашу спустя три недели после первого прикорма. Начинать с каши стоит в том случае, если ребенок плохо набирает вес, его беспокоят колики, и он часто срыгивает. Овсяную кашу можно давать малышу, у которого нет аллергии на глютен.

Сейчас продается много детских овсяных каш быстрого приготовления. Они удобны и экологически чисты, однако не всем грудничкам они подходят. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка.

Как варить овсяную кашу грудничку

Для приготовления овсяной каши для грудничка используйте только очищенную воду и не добавляйте сахар, соль и сахар. Вводить эти ингредиенты можно только когда ваш малыш привыкнет к новому для него блюду, и у него не будет проблем со стулом и аллергических реакций. Приготовленную кашу разводят грудным молоком или смесью, что бы она была жидкой, так как густая может вызвать запор. Она должна быть обязательно нежирной. В качестве прикорма лучше всего подойдет пятипроцентная каша. Кормить ребенка, находящего на грудном вскармливании, лучше утром или днем, пред основным кормлением грудью и лучше с ложечки.

В каком возрасте вводить овсянку?

По рекомендациям педиатров, овсяную кашу следует вводить в питание малыша после привыкания его к безглютеновым кашам (гречневой, рисовой, кукурузной), не ранее 8-месячного возраста.

Это касается здоровых деток, получающих грудное вскармливание. Малышам-искусственникам разрешается предлагать овсяную кашу на месяц раньше.

При склонности ребенка к аллергии, наоборот, вводить овсянку в рацион можно попробовать после годовалого возраста или позже.

  • Чтобы ребенок легче привык к овсяной каше, ее можно готовить на молочной смеси или использовать готовую смесь с кашей, выпускаемую производителями детского питания.
  • Разводить кашку из коробки можно грудным молоком или водой для детского питания.
  • Если кашу грудничку мама готовит самостоятельно, то крупу следует предварительно измельчить с помощью кофемолки. Сварить кашку можно на адаптированной смеси или на молоке, разбавленном наполовину водой, или на воде.
  • Для малыша, не добирающего вес, кашу рекомендуется готовить на смеси или разбавленном молоке, если ребенок его хорошо переносит.
  • Цельное молоко для приготовления овсянки можно использовать после года. Детишкам с избыточной массой тела следует готовить кашу на воде (или разводить водой готовую промышленного производства).

В первый раз рекомендуется дать малышу не больше 1 ч. л. каши с основным блюдом завтрака. В течение последующих суток следует понаблюдать за ребенком (кожными покровами, стулом, общим состоянием) для исключения аллергической реакции и целиакии, которая могла быть не выявлена к этому возрасту.

При отсутствии аллергических симптомов и хорошей переносимости овсянки порцию на следующий день дают в 2 раза большую, и потом постепенно увеличивают до возрастной нормы.

После привыкания ребенка к однокомпонентному блюду овсяную крупу можно смешивать с овощами, фруктами, другими злаками. Трудно найти такой компонент, с которым овсянка не сочетается. В этом тоже заключается ее универсальность.

Чтобы избежать нежелательных последствий, педиатры рекомендуют давать ребенку овсяную кашу не больше 2-3 раз в неделю.

В магазинах есть овсянка по 50 рублей за килограмм, есть органические овсяные хлопья из Америки по 773 рубля за тот же вес, есть и промежуточные варианты. Действительно ли более дорогие лучше?

Все знают, что в овсяных хлопьях, или геркулесе, много клетчатки, пищевых волокон, минералов и витаминов, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом хлопья могут оказать поистине лечебное действие. В то время как цельное зерно людям переварить сложно.

Нурия Хасанова, диетолог: «В геркулесе очень много такой аминокислоты, как метионин. Именно эта аминокислота предотвращает избыточное отложение жира в ткани печени».

Возникает вопрос: «быстрая» каша точно менее полезна, чем «медленная»? Она ведь сделана из того же самого, и все витамины с клетчаткой тут точно такие же. Все так, но только если речь идет о чистых хлопьях. То, что лежит на прилавках, обычно безнадежно испорчено разными вкусными, но неполезными дополнениями.

Нурия Хасанова: «Каша в пакетиках, на мой взгляд, не очень хороший продукт. Это продукт глубокой переработки, как белый хлеб и цельнозерновой. В них очень много добавок, в том числе сахара».

Гастрономический журналист Ника Ганич провела опыт и приготовила выпечку из трех образцов овсянки разной цены. Во всех случаях результат получился хорошим, но с небольшим перевесом выиграла самая дешевая крупа.

Ника Ганич, ведущая кулинарных программ: «Так что не надо гнаться, мне кажется. И овес чувствуется, и понимаешь, что это овсяное печенье».

Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки исследовал на соответствие ГОСТу овсяные хлопья марок «Каждый день», «Русский продукт», «Ясно солнышко», Bobs Red Mill , и «Экстра Клин». Нарушение было обнаружено в дешевом продукте под брендом «Каждый день»  количество цветковых пленок превышено в два с лишним раза. Зерно недостаточно очистили перед переработкой. И в том же образце в четыре раза больше, чем в других, оказалось так называемое кислотное число жира. Норматива по этому показателю нет, но он дает неприятную горчинку.

Ольга Шнитцер, начальник отдела приема проб и выдачи документов по результатам исследований: «Окислительные процессы, о которых говорит повышенное число кислотного жира, может говорить о том, что началась окислительная порча продукта. Возможно были не соблюдены условия хранения или сроки хранения».

Во время слепой дегустации нарекания вызвал дешевый образец  блюдо получилось неоднородным. Средний балл  2,7. Органическая овсянка из США по 773 рубля за килограмм тоже заслужила весьма скромную оценку  средний балл 2,7. Хлопья средней цены (135 рублей за килограмм) понравились больше всего  4,7 балла.

Любопытно, что всем участникам дегустации каша из овсянки средней цены показалась не такой сладкой, хотя сахара везде было одинаковое количество. Видимо, более крупный помол мешает освобождению быстрых углеводов из самих хлопьев, и это тоже плюс.

Как выяснила программа «Живая еда», нужно искать золотую середину. Самая дешевая крупа может быть неоднородной, у нее случаются проблемы с прогорклостью. Цена самых дорогих хлопьев накручена за счет американского происхождения и органического статуса, вкусом она никак не оправдывается. Привычный геркулес средней цены  лучший вариант. И готовить из него можно, кстати, не только кашу и печенье.

Новости СМИ2

Как приготовить овсяную кашу грудничку

Овсяные хлопья перемалывают в порошок. Оптимальной пропорцией для прикорма грудничка считается пятипроцентная каша. В чайную ложку помещается 5 г. получившегося порошка. Его разбавляют 100 мл. воды. Если объем нужен большой – пропорцию увеличивают вдвое. Когда ребенок подрастет, можно увеличить норму овса до 10 г. на 100 мл. воды.

Как сварить самостоятельно

Классическая каша

В кипящую воду засыпают овсяную муку и, перемешивая, варят 5 минут. Дети грудного возраста очень консервативны и не любят перемен в питании. Чтобы малыш привык к незнакомому вкусу, в кашу добавляют грудное молоко. Соль, сахар, молоко и сливочное масло добавляют, когда желудок ребенка окрепнет и привыкнет к новой еде.

Интересно: чем так полезна свекла для грудничка и как правильно начинать ее давать?

Каша на молоке

Когда грудничок привыкнет к овсяному блюду, и ему будет разрешено употреблять коровье молоко, можно приготовить овсянку на цельном молоке. Для этого хлопья можно не перемалывать и использовать в том виде, в котором они приобретаются. Их перебирают, моют, промокают полотенцем. На стакан воды берут столько же нежирного молока и 2 ст.л. овсянки. Воду кипятят, добавляют сахар и немного соли. Молочные каши подсаливают намного меньше, чем каши, приготовленные на воде. Соль в молочную кашу закладывают раньше крупы. Засыпают овес, постоянно размешивая. Кашу варят на слабом огне до полной готовности. В отдельной посуде кипятят молоко и заливают в смесь через сито. В готовую овсянку добавляют немного сливочного масла.

Каша из толокна

В 100 мл. кипяченой воды разводят 3 ст.л. толокна. Кипятят воду (если ребенок не переносит коровий белок) или молоко, добавляют толокно и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. Ребенку годовалого возраста в кашу можно положить кусочек фрукта или ягоду – банан, яблоко, клубнику.

Важно! Готовую кашку мама обязательно должна попробовать сама. Овсяная каша иногда получается горьковатой

Чаще всего это происходит из-за некачественного продукта, который неправильно хранили или из-за негодной воды. Хлопья мелкого помола обычно не горчат.

Рецепт приготовления в мультиварке

Сварить для ребенка овсяную кашу с молоком можно в мультиварке:

  1. 200 мл. воды и 50 мл. молока низкой жирности выливают в чашу.
  2. Добавляют 3 ст. ложки овсянки. Можно использовать крупу грубого помола, не измельчая. Перед приготовлением ее нужно перебрать и промыть.
  3. Добавляют чайную ложку сахара и 1/3 ч.л. соли.
  4. В зависимости от вида мультиварки, устанавливают время приготовления. Нажимают на кнопку «Молочные каши» и закрывают клапан.
  5. Готовую овсянку перемешивают, выливают в тарелку и добавляют по вкусу сливочное масло.

Будет в тему: бобовые полезны взрослым и детям, поэтому мамочки задаются вопросом — в каком возрасте разрешено давать гороховый суп детям

Польза и вред

Овсяная каша настоящий кладезь витамином, микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон и сложных углеводов.

Полезные свойства овсянки:

  • Способствует быстрому насыщению;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Положительно сказывается на работе нервной системы;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Устраняет проблемы в работе кишечника;
  • Незаменима для рациона ребенка младше одного года;

Иногда этот продукт может нанести вред организму:

  • В крупе содержится глютен, который может стать причиной аллергических реакций;
  • Нельзя есть овсянку при глютеновой энтеропатии;
  • Частое употребление овсяной каши запрещено, кальций перестанет усваиваться в организме;
  • Каша очень калорийна и приводит к ожирению.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать. При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки

Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Чем полезна овсяная каша грудному ребенку

О пользе овсянки люди знали издавна. Овес повышает умственные способности, улучшает работу пищеварения, наполняет организм витаминами. Для грудничков овсянка особенно полезна, так как по составу напоминает грудное молоко, и многие дети любят ее кушать.

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.

Полезно: Нормальное развитие крохи невозможно без белка — читайте статью, как правильно давать мясо грудничку

Полезные свойства

  • Повышает иммунитет и восстанавливает силы;
  • Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
  • Выводит вредный холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсичные вещества;
  • Нормализует выделение кожного жира, улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Налаживает сон, снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Стимулирует память и улучшает внимательность;
  • Очищает кровь, регулирует состояние кровеносных сосудов и сердца;
  • Оказывает благотворное влияние на нервные клетки;
  • Легко усваивается и переваривается, очищает кишечник;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Стабилизирует вещественный обмен;
  • Улучшает и питательные и диетические свойства других продуктов при добавлении в блюдо.
  • Повышает выработку грудного молока;
  • Профилактика рака, анемии и туберкулеза.
  • Польза при хронических воспалительных и кожных заболеваниях, при болезнях пищеварения и низкой кислотности желудка, при проблемах с почками и печенью;
  • Помогает быстрее восстановится после простуды, тяжелых болезней и травм.

Почему для грудничка — именно овсяная каша?

Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.

Как выбрать овсяную крупу

От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.

  1. Недробленая крупа — целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
  2. Шлифованная крупа — зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
  3. Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
  4. Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
  5. Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
  6. Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.

Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.

Хранить овсяную крупу и хлопья нужно в холодильнике. Так дольше сохранятся полезные свойства. Качественная овсяная крупа должна иметь не бледно-серый, а кремовый цвет и легкий естественный аромат. Если крупа куплена в картонной пачке, ее лучше пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы она не набрала влагу и не испортилась.

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Может ли навредить

Несмотря на полезность овсянки, медики не рекомендуют вводить ее в прикорм первой. Овес содержит глютен, вызывающий серьезную аллергию у малышей. Этот белок плохо переваривается грудничками, так как ферментов, способных расщепить сложный состав овса, в детском кишечнике пока еще недостаточно.

  1. Еще один минус овсяной каши – выведение кальция из организма. Фитиновая кислота в составе не позволяет усвоить кальций, что негативно сказывается на грудничках, которым этот элемент жизненно необходим.
  2. В овсяные хлопья входит крахмал – источник калорий. Он разлагается в организме на сахар, повышающий уровень глюкозы. Чрезмерное употребление овсянки грозит развитием диабета. Грудничкам разрешается давать овсянку не больше одного раза в неделю.

Простой рецепт геркулесовых хлопьев

Овсяная каша для детей — это такая каша, которая была приготовлена из нецельного дробленого или молотого зерна овса. Почему овсяная каша ребенку готовится именно из таких зерен? Потому что слизистая детей очень нежная и они не смогут воспринимать грубые зерна, пусть и хорошо сваренные.

Дробленное зерно овса при правильном варении превращается в однородную слизистую массу, которая приятна для ребенка по своей консистенции. Конечно, такую массу нельзя назвать вкусной, зато для первой ложки вполне подходит.

Многие родители приобретают овсяные хлопья в пакетах, на которых написано, как приготовить овсяную кашу ребенку. Однако многие производители пишут абсолютно неверные рецепты. Поэтому ниже мы расскажем о том, как сварить овсяную кашу ребенку правильно.

Как приготовить овсяную кашу ребенку: рецепт бывалых мам

1. Первым делом доводим до кипения геркулесовые хлопья, затем их нужно разварить.

2. После этого кашу необходимо пропустить либо через дуршлаг, либо через сито. Всегда в овсяных хлопьях встречается шелуха, твердые зерна, которые не способны развариться. Все такие мелкие твердые частички отобьют у ребенка все желание есть. Более того, теперь вкус овсяной каши будет восприниматься как нечто мелкое и колючее. Поэтому от подобного «мусора» нужно избавиться.

3. Овсянка для детей еще не готова. Теперь в нее нужно долить молоко или овощной (куриный) бульон, в зависимости от предпочтений. Все это ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока не получится жидкая кашица, которую без проблем можно пить.

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси

Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

цвет желтоватый, приятный запах;
лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
обязательно обращать внимание на срок годности;
хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Полезные свойства овсянки

Итак, как приготовить овсяную кашу для грудничка, мы уже знаем. Конечно, несмотря на то, что глютен может спровоцировать появление аллергии, сама каша является невероятно полезной. Рассмотрим, какие функции выполняет крупа:

• выводит соли, токсины, прочие вредные вещества;

• способствует повышению иммунитета;

• положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы;

• снижает уровень вредного холестерина;

• способствует укреплению зубов и десен – этот аспект особенно важен для маленьких детей;

• укрепляет мышечную ткань;

• способствует набору веса за счет высокого содержания углеводов;

• при хорошей переносимости глютена нормализует пищеварение, в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ.

О том, когда можно давать овсяную кашу грудничку, мама догадается сама – если гречки и риса уже недостаточно, можно угощать его кашей, сваренной из овсяной муки. Самое главное – не переусердствовать, желательно, чтобы малыш сам выбрал себе рацион.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector