Особенности употребления капусты во время беременности

Содержание:

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Мнение акушеров-гинекологов

Специалисты подчеркивают важность правильного и умеренного употребления беременными моркови. Ирина Леонтьева, г

Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная»

Ирина Леонтьева, г. Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная».

Анна Борисова, г. Томск: «Я рекомендую своим беременным пациенткам не пить морковный фреш, а есть морковь в свежем и вареном виде. Дело в том, что сок содержит много сахара, который сразу попадает в кровь, вызывая скачок инсулина. Если есть морковку с мякотью, то в желудок попадает клетчатка, которую не так просто переработать, следовательно, высвобождение сахара происходит не так быстро».

Особенности хранения

Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.

Правила хранения солёного овоща:

  1. Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
  2. В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
  3. Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
  4. Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
  5. Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  6. При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

Уникальные свойства моркови

Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.

Благодаря своему составу морковь:

  • помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • очищает организм от реактивных веществ;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сосудов;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
  • защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 12 мг
Витамин A 2000 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,04 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин К 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Крахмал 0,2 г
Зола 1 г
Органические кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6,7 г

Морковь применяется в народной медицине и косметологии, корнеплод повышает упругость кожи, а волосы делает более сильными и блестящими. Польза моркови не уменьшится, даже если ее сварить или запечь, более того, термическая обработка, придает оранжевому овощу дополнительную ценность – увеличиваются антиоксидантные свойства.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.

Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.

Кальций

Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием

Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Полезные советы

В маринованном или квашеном овоще много аскорбиновой кислоты

Овощ нужно выбирать на рынке правильно, руководствуясь следующими советами:

  • цвет должен быть светло-зеленым;
  • кочан плотный, тугой, без деформаций;
  • листья у основания не должны быть слишком толстыми – это указывает на перенасыщение нитратами;
  • внешний вид овоща без темных пятен, трещин.

Если овощ растет на участке, стоит знать, что срок хранения капусты зависит от сорта. Средний срок составляет около 4 месяцев при условии правильного хранения в подвале или погребе. При этом овощ заворачивают в бумагу и размещают на полке или в ящиках.

Капусту можно и нужно сочетать с другими овощами, мясом, курицей, крупами, картофелем, сыром. Поэтому из нее готовят множество полезных и вкусных блюд.

Противопоказания и возможный вред

Белокочанная капуста вредна, т. к. она усиливает газообразование. Это приводит к возникновению неприятных симптомов:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • излишнее давление на брюшную полость;
  • реже тошнота.

Поэтому этот овощ употреблять при беременности можно, хотя и в ограниченных количествах

Еще одно важное правило – сделать приемы пищи небольшими, но частыми: оптимально по 5–6 раз в день вместо 3–4

Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях потребление овоща при беременности может быть ограничено или противопоказано:

  • панкреатит;
  • язва желудка и кишечника в стадии обострения;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • нарушения функции почек;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Если есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом и составить подробное меню. Капусту в него можно включать только в небольших количествах и не каждый день.

Внимание! Капустный сок при беременности употреблять нельзя. Он может спровоцировать вздутие живота, образование газов и другие неприятные симптомы

Посоветуйте, пожалуйста, натуральное средство для профилактики ОРВИ для детей?

Масло «Дыши» — комплекс 6 натуральных эфирных масел для бесконтактной профилактики ОРВИ и ее осложнений у детей с 1 года, действие которого проверено клинически. Эфирные масла, входящие в состав Масла «Дыши», обладают противовирусным и антибактериальным действием. Испаряясь в процессе применения, эфирные масла обеззараживают вдыхаемый воздух, тем самым способствуют снижению риска возникновения ОРВИ, уменьшению симптомов и осложнений. По данным клинических исследований, Масло «Дыши»:

  1. Способствует снижению риска заражения ОРВИ в 3 раза¹.
  2. Снижает риск развития осложнений на 71 %, уменьшает длительность и тяжесть заболевания².

Масло Дыши выпускается в 3 формах: Масло «Дыши» во флаконе с капельницей (10 мл), Масло «Дыши» во флаконе с капельницей (10 мл) в комплекте с браслетом-ингалятором и Спрей-масло «Дыши» (30 мл). Масло «Дыши» очень легко и удобно применять, не требуется никаких приготовлений: достаточно просто нанести несколько капель Масла «Дыши» на тканевую поверхность/браслет-ингалятор или распылить Спрей-масло «Дыши».

Преимущества Масла «Дыши»: 100 % натуральные эфирные масла из Германии, и действие проверено клинически1, 2, отсутствие привыкания и повреждений слизистой, низкая вероятность аллергии, бесконтактный способ применения — удобство применения для взрослых и комфорт для детей.

На правах рекламы

1 Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Болезни органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. — 2013.2 Петрушина А. Д., Никогосян А. С., Кайб И. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей. // Вопросы современной педиатрии. — 2012. — Т. 11. — № 2.

Способы употребления

Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.

Продукт используется:

  • сырым;
  • варёным;
  • жареным.

Вам будет интересно узнать, чем полезна морковь для организма женщины.

Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.

Какими средствами для местного применения купировать насморк и заложенность носа у ребенка?

Назальные симптомы при ОРВИ, как правило, медикаментозной терапии не требуют. При вязком отделяемом имеет смысл использовать солевые растворы, эффективность которых часто недооценивают. Показано, что при рациональном использовании их применение безопасно снижает частоту назначения антигистаминных, деконгестантов и даже антибиотиков. Для не умеющих самостоятельно сморкаться детей также будет полезен назальный аспиратор. Модели отличаются в основном формой и диаметром «носового» конца, подбор конкретной марки проводится методом «проб и ошибок». Промывание полости носа медицинским персоналом с использованием медицинского оборудования снижает частоту развития острого среднего отита и — в более позднем возрасте — риносинусита. Для самостоятельной аспирации данных пока нет .

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы»

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Морковь: состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит много полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • фтор, калий, железо, фосфор, магний, цинк;
  • клетчатка (нормализует процесс пищеварения);
  • антиоксиданты (очищают организм);
  • фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение бактерий);
  • биофлавоноиды, антоцианы.

Свежая морковь на 89% состоит из воды, что позволяет ей очищать организм от токсинов. Кроме этого, морковь повышает уровень гемоглобина в крови, эффективна против отеков (за счет мочегонного действия), оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Корнеплод является диетическим продуктом, ведь в 100 г моркови содержится всего 30 Ккал (белков — 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г).

Можно ли употреблять беременным?

Морковь является одним из ценных даров природы, и кушать ее нужно практически всем. Однако могут быть и противопоказания. Их немного, но перед тем, как есть морковку, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть острые заболевания ЖКТ.

Показания и противопоказания

Свежий овощ и морковный сок настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • авитаминоз;
  • плохое зрение или повышенная нагрузка на глаза (например, частая работа за компьютером);
  • запоры;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • токсическое отравление;
  • стресс;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • наличие белка в моче.

Употребление моркови во всех перечисленных случаях поможет облегчить ситуацию. Однако нужно помнить, что продукт может быть только дополнением к назначенной врачом терапии, а не полноценным лекарством.

Противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительный процесс в кишечнике и желудке;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Если морковь выращена с использованием различных химических веществ, то от такого овоща лучше отказаться. Корнеплод будет полезным, если он был выращен на собственном огороде. Однако даже экологически чистую морковку не стоит употреблять бесконтрольно.

Возможные побочные эффекты и вред

Если беременная употребляет более двух морковок в день, она может заметить, что ее кожа приобрела желтоватый оттенок. Это следствие избыточного поступления в организм бета-каротина. Также чрезмерное потребление моркови может вызвать головокружение, слабость, сонливость, иногда рвоту.

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам

Среди них можно выделить:

  • Аллергия;
  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

  • Льняное масло при беременности
  • Помидоры при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности>>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда.  С помощью питания, можно избежать отеков, запоров,  тошноты и изжоги, а так-же  сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов. Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время  ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления

Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Вред цветной капусты при беременности

Сам по себе этот овощ не содержит опасных веществ, способных нанести вред здоровому организму беременной мамы и находящегося внутри ее живота ребенка. Однако встречаются случаи его индивидуальной непереносимости – в таком случае следует найти альтернативу этому продукту. Кроме того, употреблять цветную капусту в пищу не рекомендуется будущим матерям, страдающим от таких заболеваний как:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит или проблемы с кишечником.
  • Патология почек или щитовидной железы.
  • Подагра.

С большой осторожностью стоит относиться к еде, в составе которой содержится цветная капуста, женщинам, недавно перенесшим хирургическую операцию на органах брюшной полости. В некоторых случаях этот овощ в процессе переваривания может спровоцировать повышенное газообразование, диарею и метеоризм, что может стать причиной обострения некоторых хронических недугов или создать дискомфорт для развивающегося в животике малыша.

Вероятные риски

Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.

Возможный вред от употребления моркови при беременности:

  • Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.

Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок

Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • головная боль;
  • колики, спазмы;
  • вялость, слабость;
  • метеоризм или вздутие;
  • острая аллергия.

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

  • умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
  • полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
  • поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве

Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.

Также важно исходное качество продукта

При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта

Знаете ли вы? Название этого овоща связано с его своеобразной формой. Так, древнегреческое и древнеримское слово «капуста» звучит как «капутум», что означает «голова».

Противопоказания и возможный вред

Белокочанная капуста вредна, т. к. она усиливает газообразование. Это приводит к возникновению неприятных симптомов:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • излишнее давление на брюшную полость;
  • реже тошнота.

Поэтому этот овощ употреблять при беременности можно, хотя и в ограниченных количествах

Еще одно важное правило – сделать приемы пищи небольшими, но частыми: оптимально по 5–6 раз в день вместо 3–4

Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях потребление овоща при беременности может быть ограничено или противопоказано:

  • панкреатит;
  • язва желудка и кишечника в стадии обострения;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • нарушения функции почек;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Если есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом и составить подробное меню. Капусту в него можно включать только в небольших количествах и не каждый день.

Внимание! Капустный сок при беременности употреблять нельзя. Он может спровоцировать вздутие живота, образование газов и другие неприятные симптомы.

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Есть ли разница в способе приготовления?

Конечно, основная разница состоит здесь в способе приготовления и содержании микроэлементов и витаминов. Рассмотрим все эти 3 разновидности более детально.

  • Свежая капуста, говоря о ней, можно утверждать, что это самый полезный овощ. В свежей капусте концентрация полезных веществ максимальна, они хорошо усваиваются организмом. Салаты из свежей капусты помогут восполнить недостаток определенных веществ, но вот полностью насытиться ими беременная женщина вряд ли сможет. Помните о том, что лучше при выборе капусты отдавать предпочтение овощам, которые выращивались на плодородных почвах без использования химических удобрений и тем более ядохимикатов. Также тщательно мойте любую капусту, которую предполагается есть сырой.
  • Тушеная капуста – настоящее спасение для женщин, которые при беременности не всю пищу усваивают нормально. Этот овощ прекрасно усваивается в желудке, легко перерабатывается организмом. Для большей пользы можно тушить капусту с луком, фасолью. Также допускается тушить сразу несколько сортов капусты (например, белокочанную, брокколи и цветную) одновременно. Такой микс поможет насытиться благодаря большому содержанию белка.
  • Квашеная капуста отлично влияет на самочувствие и помогает справляться с токсикозом. Большинство женщин при беременности имеют предрасположенность к употреблению всего солененького. Так вот квашеная (но не кислая!) капуста поможет одновременно и недостаток соли в организме восполнить, и получить витамины. Здесь соль компенсируется сахаром, поэтому большой нагрузки на почки такое блюдо не даст при соблюдении рекомендуемой лечащим врачом нормы.Справка. Беременным женщинам полезно есть понемногу квашеную белокочанную капусту с морковкой и свежим луком, политую растительным маслом.

    Но использовать это блюдо лучше в качестве дополнения к основным продуктам, чтобы не допустить перенасыщения солью.

На нашем сайте вы сможете найти различные рецепты с использованием капусты, узнаете как в народной медицине используют ее листья, сможете изучить химический состав овоща, а также узнаете о том, с какого возраста ее можно давать детям, разрешено ли ее есть при грудном вскармливании и действительно ли от капусты растет грудь.

Настойки из моркови

Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.

Инструкция по приготовлению и способах приёма морковных настоек
Вид болезни Ингредиенты Рецепт Способ применения Продолжительность лечения
Насморк Морковный сок – 1 ст.л.

Оливковое или растительное масло – 1 ст.л

Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорциях Закапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в сутки До полного выздоровления
Боль в горле Морковный сок – пол стакана.

Теплая вода – пол стакана

Тщательно взболтать теплую воду с соком Полоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в день До исчезновения симптомов
Гастрит Морковный сок – 100 г, сливки – 20 г Соединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части. Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дня На протяжении 3 – 5 дней
Геморрой Морковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 мл Измельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три части Принять три раза в день непосредственно перед едой До исчезновения симптомов, но не более 7 дней
Варикозное расширение вен Морковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 мл Свежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной соки Выпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовления Раз в сутки до исчезновения симптомов
Укрепление здоровья Морковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 ст Смешать сок моркови и яблока в равных пропорциях Употребление в любое время дня сразу после приготовления На протяжении всего периода беременности

Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно. Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами. И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.

Читайте далее:

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты

Не навредит ли топинамбур при беременности и как его можно использовать?

Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания

Можно ли беременным кушать белокочанную капусту

При отсутствии серьезных противопоказаний (например, обострение язвы желудка, панкреатит) белокочанную капусту во время беременности употреблять можно и нужно. Это полезный овощ, который включает в себя практически все витамины (А, С, группы В, К и другие). Они незаменимы для организма женщины и плода.

Например, фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и формирование органов ребенка, а железо и калий нормализуют обмен веществ и сохраняют водный баланс. Поэтому употреблять белокочанную капусту при беременности на ранних и поздних сроках вполне можно. Она служит источником питательных веществ, витаминов и ценных минералов.

Можно ли беременным есть тушеную капусту

Как и в случае с другими овощами, особую пользу при беременности дает сырая белокочанная капуста. Но приготовленная (тушеная, запеченная) тоже вполне годится к употреблению на любых стадиях. Она не утрачивает большую часть полезных веществ за исключением витамина С, который разрушается при нагревании.

Внимание! Жареную капусту (например, в виде котлет) нужно исключить, как и любую другую пищу, приготовленную на горячем масле.

Капустные листы можно употреблять на любой стадии вынашивания ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector