Диета для детей

Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего — важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное или рыбное блюдо — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается). Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.

Завтрак 8.00-8.30
  • овсяная каша на молоке;
  • сыр, хлеб, масло;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак 10.30
Обед 12.30-13.00
  • суп;
  • каша гречневая;
  • паровая тефтеля;
  • нарезка овощей;
  • компот.
Полдник 15.30
  • молоко;
  • галетное печенье.
Ужин 18.30
  • морковно-тыквенная запеканка со сметаной;
  • кисель фруктовый.
На ночь 21.00
Завтрак 8.00-8.30
  • вареники ленивые;
  • хлеб, масло;
  • какао.
Второй завтрак 10.30
Обед 12.30-13.00
  • борщ;
  • плов мясной;
  • салат из капусты;
  • кисель.
Полдник 15.30
  • ряженка;
  • печенье;
  • фрукты.
Ужин 18.30
  • оладьи с тушеным яблоком;
  • компот.
На ночь 21.00
Завтрак 8.00-8.30
  • макароны с творогом;
  • хлеб, масло;
  • кофейный напиток на молоке.
Второй завтрак 10.30
Обед 12.30-13.00
  • рассольник;
  • биточки из хека;
  • салат;
  • картофельное пюре;
  • компот из свежих или сушеных фруктов.
Полдник 15.30
  • йогурт;
  • банан.
Ужин 18.30
  • каша овсяная на молоке с сухофруктами;
  • компот или чай.
На ночь 21.00

О чем необходимо помнить

Когда ребенку исполнилось 5 лет, задумайтесь об организации его правильного питания.

Однако прежде чем составлять новое меню для малыша, примите во внимание несколько простых истин, которые облегчат процесс кормления. Как правило, 5-летний ребенок уже достаточно самостоятельный (в отличие от ребенка в 1 год и чуть старше) и сам решает, голоден или нет, что хотел бы сейчас съесть

Родителям остается лишь прислушиваться к желаниям своей крохи и, в случае чего, правильно их корректировать

Как правило, 5-летний ребенок уже достаточно самостоятельный (в отличие от ребенка в 1 год и чуть старше) и сам решает, голоден или нет, что хотел бы сейчас съесть. Родителям остается лишь прислушиваться к желаниям своей крохи и, в случае чего, правильно их корректировать.

Основные правила

Итак, какие же есть важные аспекты при кормлении малыша 5-ти лет.

  1. Кормить ребенка нужно только тогда, когда он действительно голоден. Иногда родители бессознательно стараются кормить карапуза так, чтобы тот не чувствовал голода. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, это приведет к проблемам с пищеварением и появлению лишнего веса. Чтобы узнать, голоден ребенок или нет, просто его об этом спросите.
  2. Если ребенок не хочет кушать, не нужно насильно заставлять. Выделяют несколько причин отказа от еды: малыш не голоден; возможно, болеет или просто капризничает. Во втором случае предложите ребенку легкую еду, чтобы силы организма тратились на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. В третьем — включите смекалку и хитрость: используйте фразы типа «Ну, наверное, ты не будешь есть этот суп, кашу, апельсин? Тогда это съем я!», что сразу пробудит интерес крохи к еде.
  3. Убираем из рациона перекусы. Чтобы режим питания был сбалансирован и четко распределен в течение дня, забудьте о перекусах. В меню должно быть всего 4 приема пищи: завтрак, обед, ланч, ужин. Если в 4-летнем возрасте ребенок кушал 5, а то и 6 раз в день, то теперь это время сокращают. Объем пищи при этом, естественно, не становится меньше, а наоборот — увеличивается, за счет новых продуктов, которые включаются в меню.
  4. Покажите ребенку продукт, чтобы узнать его мнение. Чтобы карапуз быстрее определился с блюдом, которое хочет сейчас больше всего, он должен его увидеть воочию. Покажите малышу оба варианта еды (например, кашу или банан, йогурт или бутерброд), так ему легче будет понять, что именно он хочет в данный момент.

Эти 4 простые истины часто забываются родителями. В погоне за тем, чтобы накормить ребенка, они просто перестают слышать самого малыша, лишая его и себя при этом возможности легко и быстро определиться с едой.

В вопросе кормления ребенка недостаточно только спрашивать, нужно еще и слышать, что он отвечает.

Рацион ребенка в возрасте 7 месяцев

   Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился некий прообраз меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом.
  
   В этом возрасте в питание ребенка вводится желток вареного куриного яйца – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.
   В 7 месяцев уже можно дать ребенку сухарик (в виде подсушенного хлеба) и детское печенье.
   Объем фруктового пюре и сока увеличивается до 70 г.
       По-прежнему лучше отдавать предпочтение блюдам прикорма промышленного производства, учитывая их высокую степень безопасности и разнообразный ассортимент. Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом.
 
Примерный рацион ребенка в возрасте 7 мес. 
 

I кормление 6 часов Грудное молоко  или ДМС*  200 мл 
II кормление 10 часов Безмолочная или молочная каши ** Сливочное масло Желток вареного куриного яйца  Докорм грудным молоком или ДМС

150 г около ½ ч.л. ¼ шт 50 мл

III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре  Фруктовый сок 170 г около 1 ч.л. 30 г 70 мл
IV кормление 18 часов Фруктовое пюре Детское печенье Докорм грудным молоком или ДМС

70 г 1-2 шт 130 мл

V кормление  22 часа Грудное молоко или ДМС  200 мл

* — детская молочная смесь ** — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой. 

Примерный рацион ребенка 7 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:  

I кормление 6 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока 200 мл
II кормление 10 часов Безмолочная каша*  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) 130 г  1/2 ч.л. 70 г
III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре (кролик, индейка) 170 г 1 ч.л. 30 г
IV кормление 18 часов Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре  180 г 1/2 ч.л. 20 г
V кормление  22 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока 200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Рацион питания ребенка 6-7 лет: график и меню

Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу

Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на здоровье детского организма, особенно пищеварительной системы

Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно

С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко

Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.

Рекомендованное меню на неделю

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и полезные рецепты для детей от 2 лет

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
Вторник Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) Ватрушка, сырники, чай и фрукты Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
Среда Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок Пирожок с повидлом и кипяченое молоко Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
Четверг Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
Пятница Кукурузная каша или мюсли, чай Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
Суббота Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей)
Воскресенье Манная каша и чай Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай Омлет или хлопья с молоком, чай или сок Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

ИНТЕРЕСНО: как приготовить правильный завтрак для ребенка?

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 36453

Поделиться

37937

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

6413

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6127

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

8366

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

24606

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

7038

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

7605

Кетогенная диета – кому она необходима?

6356

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

61546

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

522710

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

12780

Как накормить капризного ребенка

15054

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

45547

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

24216

Диета (стол) номер 3

30314

Диета (стол) номер 2

49805

Диета (стол) номер 1

11098

Вред белковой диеты в среднем возрасте

21470

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

163567

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

150203

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

86012

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Что нужно ребенку 3-6 лет

С 3 до 6 лет — возраст активного роста и развития ребенка. Время, когда ему нужно максимальное количество витаминов и микроэлементов, поскольку именно сейчас закладывается базис здоровья всех органов и систем. Двигательная активность детей в этом возрасте колоссальная, а значит, энергии им нужно гораздо больше, чем взрослым

Одни только овощи-фрукты не в состоянии перекрыть все потребности растущего организма.

Важно.Рекомендуемые нормы физиологической потребности в энергии для этого возраста — 1800 ккал в сутки. А соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4

Можно рассчитать и точные энергозатраты у детей в возрасте 1-7 лет. Для этого достаточно применить формулу: 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
С одной стороны, в этом возрасте многие дети отправляются в сад, и это в какой-то степени снимает с родителей ответственность за здоровое питание. Меню детских садов составлено диетологами согласно всем рекомендациям и нормам. И основную часть суточного рациона, а это не менее 70%, ребенок получает именно там. С другой стороны, ужин дома и рациональное питание в выходные никто не отменял. А еще есть дети, которые наотрез отказываются идти в сад и в 3 и в 5 лет.
И тогда ежедневная повестка для родителей звучит примерно так:

3 простых правила организации здорового питания дошкольника:

  • промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5 часов;
  • ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна;
  • завтрак должен обеспечивать 20-25% суточной потребности в пищевых веществах, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 20-25%.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.

Рецепты

Пшенная каша «Капризуля»

Приготовление:

  • тщательно промыть полстакана пшена, поместить его в кастрюльку и залить 250 мл горячей воды;
  • сварить из пшена вязкую кашу;
  • затем добавить в кашу щепотку соли и 1 ст. л. сахара (можно меньше), полстакана молока и на слабом огне варить при помешивании до готовности;
  • добавить 1 ч. л. масла сливочного, перемешать и снять с огня;
  • при подаче в кашу можно добавить мелко порезанную курагу, изюм.

Крем-суп с курицей

Крем-суп с курицей — вкусное и питательное блюдо

Приготовление:

  • мелко порезать 20 г филе курицы, поместить его в кастрюльку и влить в нее 150 мл воды;
  • очистить и мелко порезать ½ небольшой луковицы;
  • помыть, очистить ½ моркови и потереть на крупной терке;
  • добавить к мясу овощи и щепотку соли и сварить бульон;
  • овощи и мясо размять и соединить с половиной бульона;
  • на сковородку поместить 1 ст. л. муки, половину бульона, масла сливочного 1 ч. л. и при постоянном помешивании на среднем огне довести до загустения;
  • полученный соус смешать с мясоовощным бульоном, на слабом огне варить минут 5 и снять с огня;
  • размешать яйцо с теплым кипяченым молоком (30 мл) и на водяной бане довести до загустения;
  • эту смесь соединить и перемешать с супом;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Тушеная свекла с черносливом

Приготовление:

  • помыть, очистить среднего размера свеклу и натереть ее с помощью крупной терки;
  • поместить на сковородку 1 ч. л. масла сливочного, тертую свеклу, щепотку соли и 1 ст. л. сахара, перемешать;
  • мелко порезать чернослива 50 г, добавить его в сковородку;
  • часто помешивая, тушить свеклу под крышкой до готовности на слабом огне.

Филе трески, тушеное в молоке

Приготовление:

  • почистить, нарезать кусочками 100 г молодого картофеля и сварить его до полуготовности;
  • за это время подготовить 100 г филе трески и посолить его;
  • слить воду с картофеля, поместить его в керамический горшочек;
  • добавить к картошке кусочки рыбного филе и мелко порезанную ½ луковицы;
  • влить в горшочек стакан молока;
  • тушить продукты в духовке или на слабом огне (или в мультиварке) минут 20;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Куриное суфле

Приготовление:

  • измельчить блендером 150 г куриного филе;
  • в чашу блендера добавить щепотку соли, 25 г масла сливочного;
  • добавить к продуктам куриное яйцо, нежирных сливок ¼ стакана и хорошо все взбить;
  • в форму, смазанную маслом, выложить полученную смесь;
  • формочку поставить в емкость с кипятком и разместить ее в разогретой духовке;
  • во время приготовления подливать кипяток по мере его испарения;
  • на готовность блюда укажут такие признаки: масса увеличится в объеме, станет более плотной и отделится от стенок формочки;
  • при подаче можно посыпать блюдо зеленью.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением развариваемых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются по степени аллергенности.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высокая вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь, также аллергенами являются шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector