Концертный зал мариинского театра

Схема концертного зала Мариинского театра. Уникальная акустика

К строительству концертного зала были привлечены профессиональные группы инженеров-сценографов с мировым именем — фирма SCENE из Франции, а также специалисты по возведению несущих конструкций SETEC-Batiment. Главной задачей было в очень узкое пространство вместить зал, соблюсти все условия и сделать площадку лучшим мировым образцом. Проектировщики предложили весьма необычную форму, которую примет концертный зал, Мариинский театр до этого не знал ничего подобного. Было скрещено две формы — продолговатая, прямоугольная (стиль showbox). Зал планировался из ступенчатых террас, которые будут размещены вокруг сцены. Уникальным при строительстве можно назвать все: и форму зала, и используемые материалы, и методы возведения, и рабочие механизмы. На схеме, представленной на фото ниже, видно, что зал имеет форму колыбели.

Мариинка-3 (это еще одно название концертного зала) не сравнима ни с одной российской площадкой. Подобных залов во всем мире наберется десяток. Акустическую систему создавал мировой признанный гений Ясухиса Тойота. Этим профессионалом устанавливалась акустика в концертных залах Токио, Лос-Анджелеса, Копенгагена.

Звезды в концертном зале

Петербуржцы и гости Северной столицы считают для себя обязательным посетить концертный зал Мариинского театра. Афиша не раз радовала зрителей, выступали здесь лучшие симфонические коллективы из-за рубежа: Бамбергский, Лондонский, Сеульский, Мюнхенский оркестры, октет филармонического оркестра из Берлина, солисты из Вены, известные инструменталисты, солисты оперы, дирижеры. Среди них — скрипачи Цнайдер, Репин, пианисты Мацуев, Торадзе, Андершевский, Березовский. Все они были просто в восторге от новой площадки и от теплой встречи, которую устроил Санкт-Петербург. Концертный зал Мариинского театра принимал на сцене и других известных исполнителей: композитора и дирижера Эса-Пекка Салонена, дирижеров Павво Ярви, Кристиана Тилеманна, Риккардо Мути. Выступали здесь певицы Виолета Урмана, Анна Нетребко, Лариса Дядькова, мировые певцы Томас Хэмпсон, Сергей Лейферкус, Рене Папе, Феруччо Фурланетто.

Первая в России сценическая постановка оперы «Очарованный странник» Родиона Щедрина состоялась именно на площадке концертного зала Мариинки. Все гости концертного зала с восхищением отзываются о новой площадке. Впечатляет зрителей мощность звука, удивительная акустика, ощущение восторга.

Открытие концертного зала

В скором времени для широкого зрителя был открыт концертный зал. Мариинский театр отметил еще одну историческую дату в своей летописи. Этот зал — единственный театрально-концертный комплекс в России такого высокого уровня. Строился он в соответствии с новейшими достижениями современной строительной науки, уже изначально предназначался именно для проведения концертных программ разной величины и направления. Большая заслуга господина Тойоты в отношении акустических технологий. Концертный зал Мариинки можно сравнить с лучшими мировыми площадками — залами в Бирмингеме, Люцерне, Саппоро, Берлинской филармонии, Гевандхаусом в Лейпциге, а также Дисней-холлом в Лос-Анджелесе.

Конструкция зала предусматривает возможность трансформации сцены в зависимости от того, какая программа предусмотрена на данном концерте. Можно управлять определенными блоками планшета сцены, что дает возможность выбирать варианты формирования оркестровой ямы и расположений групп оркестра. Есть возможность использовать зал для балетных постановок, а также для исполнения оперных произведений.

На открытии концертного зала выступали ведущие артисты театра, а также знаменитые инструменталисты — пианист Ланг Ланг, скрипачи Макс Венгеров, Вадим Репин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector