Как готовить гречневую кашу для детей: для первого прикорма, безмолочную, размазню. варим гречку ребенку: на молоке, на воде, протертую, из гречневой муки

Содержание:

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1: На плите

Понадобятся:

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2: В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

Конечно, на приготовление каши по данному рецепту вам потребуется гораздо больше времени, чем сварить её просто на плите. Но по вкусу, данная каша не сравнится, ни с чем. Она гораздо лучше разварится. Горшочки, первоначально были придуманы именно для каши, поэтому им нет равных.

Приготовление:

Хорошо промываем крупу, хоть она и не содержит мучных примесей, но грязь никто не отменял.

Перекладываем крупу в горшочек, заливаем горячим молоком, накрываем крышкой и ставим в духовку.

Горшочек нагревается равномерно, поэтому зёрна набухают и развариваются равномерно, создавая неповторимый вкус и аромат.

Как только вся жидкость выкипит, добавляем сливочное масло, слегка перемешаем и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Достаём горшочки и наслаждаемся вкуснейшей кашей. Приятного аппетита!

Для малыша из перемолотой гречки

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Прикорм ребенка гречкой

Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.

Ценность данной крупы

Каковы же полезные свойства гречки:

  1. Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
  2. Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
  3. Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
  4. Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
  5. Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
  6. Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
  7. Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
  8. Гречка признана гипоаллергенным продуктом.

Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Польза гречневой каши

Молочная гречневая каша

Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

Состав и питательная ценность

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Гречку нередко зовут «царицей круп». Это благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:

  • Аминокислоты;
  • Белок (для крупы его тут очень много);
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Сера;
  • Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
  • Витамины А и Е, РР, С.

В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Как приготовить гречневую кашу детям 1 года

Гречка является одной из первых каш, которые вводят в прикорм. Готовить ее нужно очень старательно, перебирая весь мусор. Кроме того, обязательно нужно измельчать ее, ведь не у всех деток к году вырастают зубы. Не стоит забывать, что именно молочный вариант каши нужно вводить детям, ближе к 1 году жизни. До годика врачи рекомендуют готовить ее на воде или добавлять в конце варки молочную смесь.

Сейчас я покажу вам, как варить гречку на молоке маленьким детям.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно обязательно перебрать крупинки от мусора и всего лишнего. После этого очень старательно промыть ее, в нескольких водах, чтобы вода стекала чистая. Это обязательное условие приготовления.

2.Пересыпать ее в толстостенную кастрюлю и залить водой. Установить максимальное пламя плиты и дождаться вскипания. Затем нужно убавить мощность до минимальной. Если все же будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Накрыть крышкой и варить до того момента, пока греча не вберет в себя всю водичку.

3.Посолить кашу и влить молоко. Немного прибавить пламя и дождаться полноценного вскипания молока. После этого можно добавлять маслице и снимать с плиты. Для совсем маленьких деток можно измельчить кашку блендером. Если у малыша уже выросли задние зубки, можно оставить ее в первоначальном виде.

Видео рецепт — как варить гречневую кашу на молоке

Предлагаю вашему вниманию просто и доступный рецепт приготовления гречневой каши на молоке.  Посмотрев ролик, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Каша получается, действительно, очень вкусной и нежной.

Приятного просмотра!

Каша – идеальное начало дня. Но чтобы организм полноценно насытился всеми витаминами, которые содержат все полезные крупы, лучше каждый день готовить новую кашку – овсянка, манка, пшеница, кукурузная крупа, пшенка, гречка и так далее. Я чередую их каждое утро. Но иногда все идет не по плану и дети могут выпросить гречку на молоке раньше запланированного дня. Оно и понятно. Ведь каша получается очень нежной и вкусной, как в детстве.

Сегодняшние рецепты просты в приготовлении. Следуя пошаговому описанию, вы непременно получите идеальный результат. Ведь даже в таком простом блюде есть свои тонкости приготовления.

На молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком

Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 3,5 стакана молока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Кусочек масла сливочного (грамм 50);
  • Пару чайных ложек сахарного песка.

Приготовление:

1.Сначала, по традиции, нужно отсортировать и промыть гречу. Слить всю воду, переложить крупу в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы она полностью покрывала гречку с небольшим запасом.

2.Установить на плите, подсолить и дождаться вскипания. После этого нужно убавить мощность и проварить под крышкой до тех пор, пока крупа не разварится и вберет в себя всю влагу без остатка.

3.Только на этом этапе, когда в кастрюле не останется влаги, нужно заливать молоко. Оно может быть любой температуры, в том числе и из холодильника. Добавить масло, посластить на вкус и вернуть на огонь. После того, как молочко закипит, сразу снимаем с плиты.

4.Для большей нежности, нужно оставить кашу под крышкой, без огня, еще на 10 минут. Но это на любителя. Например, мой муж больше предпочитает кушать кашу, чтобы крупинки гречки больше чувствовались в молоке. А после настаивания они больше набухают и становятся нежнее.

5.Блюдо можно раскладывать по порциям и нести к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

(с) https://receptok.ru, https://www.multya.ru, https://pechenuka.com, https://w-say.ru, https://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://rutxt.ru

1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть

Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред

Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно. Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами. Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.

Противопоказания

Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.

Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.

Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.

Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.

Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.

Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector