Как отличить молозиво от грудного молока

Содержание:

Какая норма выработки молока у женщины по месяцам

Как уже было сказано, организм каждой женщины подстраивается под потребности её малыша и вырабатывает молока ровно столько, сколько нужно ребёнку. В самом начале ГВ крохе требуется совсем немного — достаточно всего нескольких капель молозива. С течением времени и по мере его взросления, грудничку нужно для насыщения молока всё больше.

Норма потребления грудного молока новорождённым напрямую зависит от его возраста и массы тела. Со второго по десятый день жизни крохи она рассчитывается путём умножения количества прожитых младенцем дней на десять. В результате вычислений получаем объём молока для одного кормления в миллилитрах.

К примеру:

  • день второй — 2*10=20 мл (в сутки 200–240 мл);
  • день третий — 3*10=30 мл (300–360 мл) и т. д.

Чтобы узнать, сколько молока высасывает ребёнок в одно кормление, взвесьте младенца до прикладывания к груди, а затем после, и путём нехитрых математических вычислений определите разницу. Сделайте так несколько раз в течение дня, и вы будете знать, полноценно ли питается ваш малыш.

Определить, что грудничок сыт можно по нескольким признакам:

  • он спокоен, доволен, не плачет, хорошо спит;
  • он прибавляет в весе в соответствии с возрастными нормами;
  • его антропометрические данные и развитие соответствует возрасту;
  • мочеиспусканий у него не менее 10 в сутки;
  • стул у него не реже 1 раза в 3 дня.

Определять, сколько грудного молока должен высасывать ребёнок в течение первых 12 месяцев своей жизни, вам поможет таблица.

Таблица: нормы питания ребёнка первого года жизни

Возраст ребёнка Количество съеденного молока за одно кормление, мл Количество съеденного молока в сутки
3–4 дня 20–60 200–300 мл
1 неделя 50–80 400 мл
2 недели 60–90 20% от массы ребёнка
1 месяц 100–110 600 мл
2 месяца 120–150 800 мл
3 месяца 150–180 1/6 массы ребёнка
4 месяца 180–210 1/6 массы ребёнка
5–6 месяцев 210–240 1/7 массы ребёнка (800–1000 мл)
7–12 месяцев 210–240 1/8–1/9 массы ребёнка

Не стоит волноваться, если у вас молока вырабатывается больше или меньше указанных в таблице норм. Ребёнок ваш сыт и доволен, а у вас с грудью никаких проблем нет? Тогда можете считать, что всё у вас хорошо. Любые нормы при грудном вскармливании — величины ориентировочные, приблизительные. У каждой пары мама-ребёнок они свои.

Становление лактации протекает у каждой женщины по-разному. Залог успешного грудного вскармливания — осознание того, что материнское молоко является наиболее подходящей пищей для младенца, и большое желание кормить своего малыша грудью. Техническая сторона при налаживании лактации немаловажна, однако не стоит забывать о том, что психологический настрой и мотивация, телесный контакт и полноценный отдых тоже относятся к составляющим успешного грудного вскармливания на протяжении всего периода младенчества.

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

  • интоксикационная;
  • аллергическая;
  • алиментарная (связанная с нерациональным питанием);
  • диспепсия, связанная с синдромом мальабсорбции;
  • инфекционная;
  • ферментативная.

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

  • тошнота;
  • дискомфорт и боль в верхней части живота по срединной линии;
  • ощущение тяжести и переполнения желудка, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • голодные или ночные боли в подложечной области.

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • внутрижелудочная ph-метрия;
  • дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты

Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне

Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

19.03.2021

18144

38

/ Доктор Стимбифид

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

Список источников

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску

После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

В каком возрасте наступает зрелая лактация?

Определившись, что такое зрелость лактации, каждую маму интересует вопрос: когда же она наступает?

Период зрелости наступает во временном отрезке от 4 недель до 3 месяцев и длится до 3 лет.

Существуют факторы, стимулирующие наступление зрелого периода: кормление по первому требованию и частое прикладывание. Узнайте Как часто кормить новорожденного грудным молоком>>>

А вот прикладывание по часам, сцеживание без причин оттягивает приведение лактации в норму.

Не заметить его сложно. С точки зрения физиологии, это своего рода перестройка, в результате чего объёмы вырабатываемого молока зависят не от уровня гормонов, а от опустошения молочных протоков.

Как происходит выработка молока

Также следует определить, откуда берется молоко в груди, и как оно выходит наружу. Увеличение молочной железы начинается еще с периода вынашивания ребенка. Это свидетельствует о том, что организм начал готовиться к грудному вскармливанию. Основным фактором, провоцирующим увеличение груди, является рост желез, которые ответственны за выработку «детского питания». Поэтому количество выделяемого молока ни в коем случае не зависит от размерного показателя груди.

Понимание принципа формирования молозива и молока позволит узнать, как образуется этот продукт. Молочные железы представляют собой своеобразные дольки, расположенные глубоко в груди. Именно они и ответственны за выработку молока. Впоследствии эта жидкость поступает в молочные протоки и протекает к соскам, где имеются выходы. Вот почему при кормлении есть требование касательно того, что ребенок должен захватить ротиком все пространство вокруг соска.

Когда ребенок сосет грудь, это способствует стимулированию нервных окончаний в соске. Они, в свою очередь, осуществляют посыл сигнала в головной мозг, в частности – в гипофиз. В итоге происходит выработка окситоцина, пролактина. Именно за счет этих гормонов и наблюдается дальнейшая выработка молока в том количестве, которое необходимо крохе для полноценного развития.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.

Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.

Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы

Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.

Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.

Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна

Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса

Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.

Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.

Зрелое молоко

Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.

Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.

Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.

До какого возраста нужно кормить малыша грудью?

Этот вопрос будет правильно разделить на две части: до скольки малыш должен питаться только материнским молоком, и до какого возраста ребенка нужно докармливать молоком после введения прикорма.

По первому пункту Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующий совет: до 6 месяцев жизни ребенка рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Нежелательно вводить прикорм раньше, потому что пищеварительная система крохи еще не готова к сложной пище, или позже — потому, что в организме малыша заканчиваются «врожденные» запасы железа и других важных веществ, и получить их он может только с прикормом.

Касательно второго пункта советы ВОЗ звучат так: грудное вскармливание желательно продолжать до двух лет или даже дольше. Можно сказать, что это скорее эмоциональный, чем физиологический момент. Кормление грудью формирует тесную связь малыша с мамой, и лучше ее нежно, постепенно и аккуратно ослабить, чем потом рвать быстро и по живому. Грудное вскармливание желательно завершить за некоторое время до того, как вы начнете надолго расставаться друг с другом, например, вы вернетесь на работу или ваш ребенок пойдет в садик.

Молозиво – первое молоко для малыша

Но как обновляется молоко грудное? Давайте рассмотрим этот процесс более детально. В первую очередь происходит выработка молозива. Оно выглядит как молоко, но обладает насыщенной и маслянистой консистенцией, имеющей в составе все, что нужно ребенку для полноценной адаптации к новым условиям. Оно может полностью закончиться в первые сутки кормления, но в идеальной картине его должно хватить на 3 дня, после чего начнет выделяться именно молоко. Первый вид питания более калорийный, поэтому для насыщения требуется небольшое количество. Обычное же молоко не столь жирное, но и вырабатывается оно в больших объемах.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

«Перегорание» при завершении грудного вскармливания

При отлучении малыша от груди запускаются процессы подавления лактации. Однако искать симптомы, как перегорает грудное молоко, и в этой ситуации бесполезно. Ваше тело — не механизм, в котором выработку молока можно было бы отключить «одной кнопкой». Лактация угасает постепенно, и лучше, если вы заметите эти признаки до того, как решите остановить грудное вскармливание.

При естественном завершении инволюция лактации (или ее угнетение) происходит при следующих обстоятельствах.

  • Ребенок достиг 2,5 лет. При достижении этого возраста малыши начинают уделять больше внимания играм, общению, чем «маминой сисе». Уменьшение спроса уменьшает и предложение — молока становится меньше.
  • Грудное вскармливание составляет небольшую часть «рациона». Ребенок полноценно кушает «взрослую» пищу, а грудь просит лишь изредка, 1-2 раза в день.
  • Отсутствуют ночные кормления. Они, как правило, сохраняются значительно дольше дневных. Днем малыш может не обращать на грудь никакого внимания, но ночью буквально «висит» на ней. В этой ситуации естественное завершение лактации невозможно, так как выработка пролактина достигает пика между тремя и восьмью часами утра. Отрыв от груди будет болезненным и для мамы, и для малыша. Возможность инволюции обеспечит спокойный сон ребенка в своей кроватке до утра. А его можно добиться лишь педагогическими методами.

При соблюдении этих признаков вскармливание может быть приостановлено. Сколько дней «перегорает» грудное молоко в этом случае? Выработка будет существенно снижена в течение пяти-семи дней. Но находиться с молочных железах оно будет еще долго — до шести месяцев.

Естественная инволюция лактации подразумевает безболезненное завершение грудного вскармливания для мамы и малыша. Однако если отрыв произошел внезапно, вероятно нагрубание груди женщины из-за застоя, дискомфортные и болевые ощущения.

После таблеток

Прием лекарственных средств для угнетения лактации быстро сокращает выработку молока. Однако консультанты по грудному вскармливанию указывают на опасность таких препаратов. По мнению консультанта по ГВ Натальи Разахацкой, использовать гормональные препараты («Бромокриптин», «Достинекс» и другие) есть смысл лишь при исключительных состояниях, когда уменьшить уровень пролактина другим способом невозможно.

К таким состояниям относится, например, аденома гипофиза, обеспечивающая повышенный уровень пролактина. В других случаях женщина может контролировать объем выработки молока сама, постепенно уменьшая количество прикладываний к груди. После таблеток нередко развиваются негативные последствия (тошнота, головные боли, утомляемость женщины), плюс к этому они не всегда помогают достичь ожидаемого результата. И после двухнедельного курса приема нагрубание груди возвращается.

Одним из самых негативных последствий завершения лактации с помощью таблеток становится пролонгированный эффект. В этом случае лекарственный препарат может тормозить выработку молока при следующей беременности.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как происходит обновление грудного молока

Когда мамочка покушала, механизм ее организма начинает перерабатывать все поступившие вещества. Что-то он отправляет в кровь, что-то поставляет во внутренние органы, а что-то утилизирует. Традиционно уже спустя 9 часов все вещества, потребленные матерью накануне, оказываются в составе грудного молока.

Но как часто происходит обновление этого питания для ребенка? Ответ очевиден – постоянно. Дело в том, что процесс выработки пищи для ребенка является непрерывным, поэтому не останавливается ни на минуту. Если режим грудного вскармливания подобран оптимально и не нарушается никакими другими факторами, молоко не застаивается, а своевременно выходит из тела, и на его месте образуется новая жидкость. При этом качественный состав питания полностью адаптируется под потребности малыша.

Как быстро происходят изменения? Уже на 4-й месяц кормления наблюдается увеличение в грудном молоке уровня кальция, а также прочих веществ, которые нужны для усиления костных структур. Чуть позднее происходит значительное возрастание количества белка, который нужен для мышечного развития. В разное время жидкость подвергается изменению по содержащемуся уровню тех или иных элементов.

Таким образом, отвечая на вопрос, через какое время происходит обновление естественной пищи для ребенка в организме матери, будет следующим: это наблюдается через каждую минуту. Объяснить сей факт можно тем, что молоко соответствует общим и частным потребностям младенца, поэтому нуждается в постоянном пополнении и обновлении.

Молозиво

Молозиво вырабатывается молочными железами в течение третьего триместра беременности и несколько дней после родов. Молозиво имеет прозрачный желтоватый цвет, высокую плотность, суточный объем колеблется от 10 до 100 мл. Особенностью молозива является большая питательная ценность (значительно большее содержание, чем в зрелом молоке белков), большее содержание факторов защиты и жирорастворимых витаминов. Уровень иммуноглобулинов настолько высок, что молозиво можно считать лекарством для малыша. Они покрывают незрелую поверхность ЖКТ , защищая ребенка от патогенных микробов, одновременно происходит стимуляция развития собственных факторов защиты.

Количество воды в молозиве меньше, чем в зрелом молоке, это оберегает почки новорожденного от метаболического стресса, т.к. они не могут перерабатывать большие объемы жидкости. В молозиве также уменьшено содержание лактозы, жиров, водорастворимых витаминов.

Имея данные характеристики, молозиво действует подобно прививке, защищая от инфекций, и стимулируя собственные факторы защиты ребенка. Поэтому неоправданное введение дополнительной жидкости или питания новорожденным, можно считать грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и развития детского организма.

Как понять, что лактация зрелая?

Вы непременно почувствуете это по следующим признакам:

  1. Изменение ощущений:
  • нет распирания;
  • тяжести в груди;
  • ощущения прилива, когда облегчение происходит только после кормления.
  1. Грудь без уплотнений, мягкая, но еды для младенца в ней достаточно.

Многие женщины пугаются, что перестали чувствовать прилив молока, предполагая, уменьшение его количества.

Грудь «научилась» вырабатывать достаточное количество молока для кормления, его достаточно, чтобы грудничок был сыт. Читайте об этом статью Хватает ли ребёнку грудного молока>>>

  1. «Подтекание» молока в небольшом количестве считается нормой.

Сроки установления зрелости у каждого организма различны: у кого-то пару недель, а кто-то ждёт несколько месяцев.

Соблюдая необходимые принципы вскармливания, организм матери быстро адаптируется к потребностям грудничка.

При проблемах с количеством молока или кормлением грудью смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector