Как сделать банановое пюре рецепт

Содержание:

Банановое пюре с медом и фундуком

ivona.bigmir.net
 
Ингредиенты (4)
фундук 2 ст.л.
банан 2 шт.
мед 2 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
 
 

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Блинчики с эрзатц-маскарпоне, банановым пюре и шоколадом

edimdoma.ru
Мария KMW
Ингредиенты (16)
Блинчики
2 яйца
щепотка соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка разрыхлителя
300 мл молока
200 мл воды
200-300 гр. муки(ложу на глаз)
3 ст.л. растительного масла
растительное масло для выпечки
Начинка
эрсатц-маскарпоне
оригинальный маскарпоне или же нежный творог
бананы
шоколад
Показать все (16)

Как приготовить банановое пюре для грудничка

Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

Этапы приготовления:

1) Берем два спелых банана и очищаем от кожуры. Часто продают переспелые бананы. Если ваше пюре не предназначено для грудничка, то можно использовать и их. Если вы готовите десерт на общий стол, то в ваше пюре можно добавить сгущенку, сахар, взбитые сливки. Для младенца лучше обойтись бананом, кипяченым молоком и ложечкой сахара. Молока берите столько, чтобы пюре больше походило на густую сметану. Полезен для детей сырой желток, добавленный в банановое пюре. Только убедитесь, что курочка не болела и яйцо не заражено сальмонеллой. Если не уверены – лучше не рискуйте.

Клубнично-банановый суп-пюре

gastronom.ru
Алсу Муфтахова
Ингредиенты (6)
лайм – 1 шт.
соль морская – 1 щепотка
клубника – 400 г
пудра сахарная – 2 ст. л.
банан среднего размера – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст. л.
Показать все (6)

Противопоказания к употреблению

Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения.

Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

представляет собой продукт, который получился благодаря механической переработке фруктов. Внешне оно выглядит, как однородная масса бледно-желтого цвета (см. фото), которая имеет характерный для бананов вкус и аромат.

Этот продукт просто идеален для детского питания, но его стоит давать, начиная с возраста 5 месяцев.

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

Какие блюда можно приготовить?

Блюда с бананом начинают готовить семимесячным деткам, когда они уже готовы перейти с молочной пищи к разнообразным продуктам. Педиатры рекомендуют готовить каши и запеканки с бананом ближе к 9-10 месяцам или году. Наши рецепты помогут вам дополнить меню вашего сокровища приятным банановым вкусом. Выбирая блюда, ориентируйтесь и на вкус вашего ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: не вредно ли есть бананы при грудном вскармливании?

Творожно-банановый десерт

Десерт готовят для детей ближе к году. Сахар в блюдо не добавляют, хватает сладости самого фрукта. Вам понадобится:

  • творог – 50 грамм;
  • половинка среднего банана.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукт на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
  2. Добавьте к взбитому банану творог. Долейте столовую ложку питьевой воды.
  3. Снова взбейте смесь в блендере так, чтобы масса стала однородной. Десерт готов.

Каша рисовая молочная с бананом

Предлагаем вам рецепт вкусной молочно-фруктовой каши для деток с 1 года. Блюдо сытное, хорошо «заряжает» ребенка энергией. Нам надо взять:

  • рис круглозернистый – 150 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • крупный банан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой, доводим до кипения. Варим на слабом огне минут 20, закрываем кастрюлю крышкой. Солим.
  2. Молоко надо вскипятить.
  3. Наливаем молоко в кашу, добавляем сахар, провариваем еще минут 7, выключаем.
  4. Банан разминаем вилкой и вводим в готовую кашу, размешиваем.
  5. Сливочное масло добавляем при подаче блюда.

Как организовать прикорм бананом правильно

В прикорм банан вводите аккуратно. Первый раз сделайте это утром, чтобы было время проследить за реакцией организма на новую пищу. В зависимости от возраста ребенка, следует давать ему определенное количество фрукта. Начиная с шести месяцев, вы можете предложить своему ребенку от 0,5 чайной ложки жидкого бананового пюре. Начинать лучше с минимального количества, в дальнейшем можно его увеличить, но не более 3 ст. л. за один раз. В таком возрасте предлагать это лакомство лучше не более 2-3-х раз на неделю. В возрасте с 8-9 месяцев малыш может съесть банан в виде более густого пюре или даже целого фрукта. Нельзя превышать норму в пол банана в таком возрасте. Уже с 10 месяцев и до года грудничок может самостоятельно съедать целый плод без вреда для своего здоровья.

Двухкомпонентное пюре – яблоко и морковь

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).
  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.
  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Когда давать не стоит

Разберемся, в каких случаях лучше подождать с введением в прикорм сладкого банана.

  • В случае ожирения банан можно давать в небольших количествах. Продукт довольно калориен.
  • Если есть аллергия. Хоть банан считается и гипоаллергенным продуктом, в некоторых редких случаях бывает индивидуальная непереносимость. Также иногда производители могут обрабатывать химикатами кожуру фрукта, что может стать причиной сыпи у младенца.
  • При проблемах с пищеварением тоже стоит подождать с ведением банана в рацион малыша. К таким расстройствам относятся запор, вздутие живота, метеоризм, газы, поносы. Сначала нужно стабилизировать работу кишечника и желудка, а затем только знакомить малыша с бананом
  • При врожденном сахарном диабете банановый прикорм противопоказан категорически. Также детям, у кого низкий уровень свертываемости крови, давать его нельзя.

Если ничего не предвещало возможных недомоганий, но после введения в рацион банана самочувствие ребенка ухудшилось, то перестаньте его давать и проконсультируйтесь у врача о возможных причинах этого.

Как правильно организовать прикорм бананом

Банановый прикорм на данном этапе развития промышленного производства детского питания можно организовать несколькими путями:

  1. Собственно банановое пюре
  2. Банановое пюре после тепловой или иной обработки фрукта
  3. Пюре заводского производства
  4. Молочная смесь с добавлением банана
  5. Каша для детей первого года жизни с бананом

Каждый вариант имеет право на жизнь, но к двум последним целесообразно прибегать, если у ребенка часто бывает аллергия. Магазинный фрукт такому малышу сразу давать опасно. Даже, невзирая на то, что аллергия после банана бывает крайне редко.

Доктор Комаровский утверждает, что для раннего прикорма детям, у которых нормальный стул, можно спокойно использовать живой фрукт. Ложечкой скребем мякоть банана и начинаем давать с 0,5 чайной ложки. Внимательно наблюдаем за ребенком сутки. Смотрим, когда малыш сходит в туалет, — нет ли запора? Осматриваем кожные покровы, ищем аллергические проявления. Если все нормально, даем такое же количество пюре на следующий день. Так продолжаем до недели, а потом начинаем постепенно увеличивать ежедневную дозу. В 10 месяцев, кроха уже спокойно может съесть половину фрукта.

Банановое пюре промышленного производства даем по аналогичной схеме. Его можно пробовать давать даже тогда, когда у грудничка повышена склонность к аллергическим реакциям. Производители на этикетках пишут, что они берут для своей продукции не обработанные химикатами фрукты. Это делает их пюре максимально гипоаллергенными. Положительный опыт родителей показывает, что таким утверждениям верить можно. По крайней мере, утверждениям крупных производителей с мировым именем.

Возникает вопрос, а с какого возраста и как прикармливать малышей, у которых проблемный стул? Тоже с 6–8 месяцев. Но лучше использовать обработанный фрукт, рецепт такого блюда мы предложим ниже. Схема та же, что и в предыдущих случаях. Но, если вы увидите, что новая добавка к рациону ребенка крепит, придется отказаться и от этого, облегченного варианта. Попробуйте еще раз, после введения каши в 8 месяцев. Каши хорошо нормализуют пищеварение и снимают запоры.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

Краткое резюме

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:

  • банан – полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
  • ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
  • оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
  • покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию. Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. Полезные и необходимые продукты для растущего организма малыша лучше подбирать вместе педиатром. Для грудничков хорошо подойдет пюре из яблок, овощное пюре, пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Польза банана для грудничка и возможный его вред

Банан ребенку необходим по многим причинам, главной из которых является его польза. Фрукт имеет приятную консистенцию и сладкий на вкус, из-за чего нравится практически всем детям. Полезные вещества, которыми богат плод, оказывают положительное влияние на здоровье малыша. Каждый из них по-своему важен для полноценного развития нового человека:

  • витамины В, С способствуют укреплению нервной системы, позволяют нормализовать сон;
  • фолаты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на зрение, приводят в нормальное состояние волосы и кожу;
  • калий очень важен для нормальной работы сердца, головного мозга и мышц;
  • кальций необходим для крепких костей и зубов;железо способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня гемоглобина;
  • без аминокислот не возможен полноценный синтез ферментов и гормонов, они также играют важную роль при восстановлении поврежденных тканей;
  • антацид природного происхождения предотвращает возможность возникновения эрозийных повреждений кишечника и желудка.

Польза бананов для детей также связана с тем, что 20% состава плода– это крахмал, который поставляет в организм малыша необходимую для общего развития глюкозу. Клетчатка, находящаяся в этом фрукте, оказывает положительное влияние на пищеварение. Эти вещества способствуют концентрации внимания ребенка, повышают настроение, могут стать отличным помощником в борьбе с капризами. Помимо пользы фрукта существует также возможный вред от него. Так, если ввести фрукт в раннем возрасте или дать слишком много – может нарушиться пищеварение. Хотя считается, что он не вызывает аллергии, давать банан грудничку необходимо с особой аккуратностью и если случилось так, что появилась сыпь на коже – она пройдет быстро, но делать новую попытку такого прикорма лучше не ранее чем через месяц. Из-за высокой калорийности фрукта, его не рекомендуется употреблять деткам с проблемой лишнего веса.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

  • модулируют сильный иммунитет,
  • на микроуровне укрепляют сосудистые и клеточные стенки,
  • налаживают работу нервной системы,
  • повышают настроение, дарят радость и активность,
  • устраняют мышечную слабость, снимают чувство усталости.

Для незрелого детского кишечника важны также слабящие свойства банана: он помогает наладить стул и пищеварение

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчеркивают, что данный фрукт нормализует стул и отлаживает работу кишечника. Это значит, что при запорах у ребенка банан слабит, а при диарее – проявляет крепящие свойства. Этот момент нужно учитывать, решая, с какого возраста можно давать этот продукт ребенку.

Прикорм из банана

Врачи рекомендуют начать добавлять в пищу банан ребенку с шести месяцев, не раньше. К этому возрасту пищеварительная система уже сформирована достаточно для переваривания клетчатки

Особенно важно прикармливать ребенка зимой, когда у мамы питание ослаблено ввиду отсутствия свежих овощей в рационе. Соответственно, и в грудном молоке не будет хватать необходимых строительных элементов

Для приготовления пюре воспользуйтесь такими советами:

  • выбирайте банановые плоды ровного желтого цвета. На них не должно быть никаких бурых пятен, вкраплений, зеленых или коричневых оттенков. Плод должен быть зрелым, но не зеленым и не перезревшим;
  • прежде чем приступать к готовке, плод тщательно промойте под проточной водой и снимите кожуру;
  • соскребите немного сочной мякоти и разомните ее на блюдечке вилкой, потрите на очень мелкой терке или поместите фрукт в блендер и измельчите до получения однородной кашицы;
  • в посуду добавьте немного подогретого грудного молока или смеси для питания;
  • давать малышу прикорм нужно только после основного приема пищи, чтобы он не отказался потом от еды из-за сахарозы, присутствующей во фрукте. Она способна перебить ребенку аппетит;
  • после годика молоко в составе смеси можно заменить на фруктовый сок. Сок берите тот, который не вызывает у вашего малютки аллергию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector