Кто такая «яжемать» и откуда взялся термин?

Что это за мать такая?

Я же мать!!! Это её красный флаг по жизни, с которым она идёт по головам, не оглядываясь назад. Я родила и полностью посвятила себя ребёнку (или детям – количество не имеет значения), поэтому достойна самых высоких похвал и привилегий.

сама не реализовалась в чём-то

Да-да, её отпрыск самый гениальный и об этом должны знать все. Просто учителя плохие, не могут найти к нему индивидуальный подход, раскрыть его талант. А жюри на конкурсах, вообще, «купленное».

Скорее всего, не работает, иначе, кто будет заниматься чадом? Нет, без неё он пропадёт, ничего не добьётся. Бедняжку просто не заметят или оттеснят на второй план. Работа может присутствовать, но не «пыльная», с соцпакетом. А если дитятко подхватило насморк, гори она синим пламенем!

Всегда лучше знает, что нужно чаду, даже если ему уже за 30:

  • какая девушка его достойна (если таковая, вообще, имеется в природе);
  • где в его квартире должна стоять мебель, и какие занавески подойдут к обоям (если он, не дай бог, живёт отдельно);
  • чего и сколько он должен скушать на завтрак и в обед. У неё наверняка есть свои ключи, и она в 7 утра в воскресенье может «нагрянуть», чтобы побаловать его блинчиками.

«Яжемать» – специалист по всем вопросам: как учить, чем кормить и лечить, что и по какому случаю надеть. Все должны внимательно её слушать и перенимать драгоценный опыт.

Почему появился такой феномен? Мнение психологов

Появление таких «яжемамочек» обусловлено несколькими факторами, в числе которых:

  • общее падение культурных и нравственных ценностей на фоне экономической нестабильности основной массы населения;

  • попытка государства повысить демографию в стране, предоставляя дополнительные льготы многодетным семьям, становится базой для увеличения многодетных семей с низкой социальной ответственностью родителей;
  • отсутствие «фильтров» в средствах массовой информации часто приводит к замене истинных ценностей ложными представлениями о семье и детях.

Вообще, последний пункт, кажется, наиболее правдоподобным. Даже во времена СССР были такие женщины, но сегодня культ унижения матери почему-то развивается в геометрической прогрессии. Большинство нормальных адекватных мам при попытке «открыть рот» сразу же получают клеймо яжематери. Может быть, стоит получше рассматривать собеседницу, прежде чем называть её подобным названием?

Россия, к счастью, – одна из немногих стран, в которой ещё живы традиционные семейные устои, да и большинство родителей стараются прививать их своим детям. В случае «промахов» в воспитательном процессе ребёнок вырастает эгоистом, неспособным на искренние чувства. И первой, кто ощутит последствия «свободного» воспитания на себе, будет та самая «яжемать».

Симптомы, указывающие на синдром яжематери

Её поведение и стиль общения – это отдельная тема для обсуждения. Сама, как правило, имеет среднее образование, нулевое воспитание и ограниченный круг интересов, который замыкается на ребёнке.

Мне все должны

Главный должник, естественно – муж. Ребёнок рождён для него, и папа, как настоящий мужчина, обязан достойно обеспечивать его и, конечно, её – драгоценную, ненаглядную, единственную и неповторимую. Дома она – «генерал в юбке», с ней не моги бороться, иначе включается шантаж: уйду, оставлю «без штанов», «заберу ребёнка, никогда его не увидишь».

В неоплатном долгу перед ней государство, особенно если она – многодетная «яжемать». Дети должны получить бесплатно максимальное количество услуг (образование, лекарства, пособия, материальную помощь на работе и пр.) Читает законы и точно знает, на что может претендовать. Даже если льгот нет, всё равно попытается их «выбить», а если не получится – пожалуется в какую-нибудь инстанцию. Результата может и не будет, но нервы потреплет основательно.

Окружающие тоже должны: уступать место в транспорте, пропускать без очереди, и, разумеется, бесконечно восхищаться ею и её чадом.

«Яжемать», естественно, не должна никому и ничего.

Молись, что я у тебя есть!

Это, скорее, уже обращение к ребёнку. Варианты из этой серии могут быть разными:

  • «Кем бы ты был, если бы не я?»
  • «В пять лет ты бы умер от бронхита, если бы я тебя не выходила!»
  • «Вот не будет меня, тогда ты узнаешь, почём фунт лиха!»

Тем самым «яжемать» с детства создаёт у ребёнка комплекс вины перед ней. Полная зависимость от диктатуры родительницы, отсутствие возможности сделать что-то самостоятельно только усугубляет ситуацию.

Ты что, не видишь — у меня ребёнок!

В очереди стоять не будет – кто с ребёнком стоит в очереди? Можно, конечно, спросить разрешения, народ у нас отзывчивый, пропустит. Но зачем? У неё же ребёнок.

Неуёмная агрессия

С ней нельзя спорить. Если дома может разыграть спектакль, то вне его в ход идёт отборная брань, иногда и рукоприкладство. Хочешь услышать всю «правду» о себе, начиная с внешнего вида и заканчивая астрологическим прогнозом на будущее? Задень её.

Может шлёпнуть чужого малыша, если тот посягнул на любимую игрушку её дитяти, а после прочитать лекцию его родителям, бабушкам и дедушкам о том, как нужно воспитывать детей.

Сейчас наденем штанишки и застегнём курточку…

Отдельные экземпляры с ребёнком начиная с пелёнок и до похода в школу (иногда и дольше) сюсюкаются. В лексиконе масса уменьшительно-ласкательных слов и выражений типа «утибоземой», «ты моя мусипусечка», «мамулечка приготовила тебе покушанькать», «высморкаем соплюшечки». Со всеми родственниками, знакомыми и случайными попутчиками обсуждает, как чадо сегодня покакало и сколько раз отрыгнуло.

Материнство на уровне безумия

Хэштег #яжмать имеет весьма неоднозначное значение. В первом случае так подписывают женщины в декрете свои посты с рассуждениями о материнстве. Во втором случае, злостные хейтеры пытаются описать таким образом мать, которая, по их мнению, поступает безрассудно.

Новость по теме

В Барнауле на базе перинатального центра откроют школу для будущих мам

Как считает психолог Елизавета Паневина, современные женщины стали более независимыми. Соответственно, материнство приобрело немного другие функции. Сейчас мама хочет не просто «просидеть» в декрете, разглаживая рубашки мужа и целуя попу младенца, а развивать себя, найти хобби. По словам эксперта, именно при деторождении в женщине просыпаются ресурсы, которые необходимо направить на конструктивную работу, иначе энергия, не нашедшая «точки опоры», выльется в диструктив.

«Сейчас есть целый тренд на самоопределение в декрете. Это раньше декретное время было больше похоже на тюрьму. В настоящее время условия экономические, социальные и общественные изменились, и у нынешних женщин появилось больше возможностей и времени на себя. Они хотят смотреть по сторонам, развиваться, интегрироваться в общество в разных сферах. Общество дает им для этого различные варианты, например, есть спортивные занятия для мамы с малышом, творчество для семьи и так далее, — отметила психолог.  

Вместе с тем, как женщина начинает чувствовать себя уверенной, социально вовлеченной, у неё и «голос» становится громче. В том числе, и голос возмущения.

Новость по теме

Инфекционную больницу, на которую жалуются мамы Барнаула, отремонтируют

«Материнство на уровне безумия. Сейчас мама может кричать на ребенка, и она говорит об этом, как о норме, ведь она живой человек, тоже может обижаться, кричать, высказывать свое мнение», — добавила Елизавета.

Так как же примирить общество и матерей, которых отказываются понимать? Все просто. Психолог посоветовала помнить о таком выражении: «Чужие проблемы нужны, чтобы не замечать своих».

«Я бы рекомендовала людям помнить об этой фразе. Многие за стремлением кого-то обвинить, покритиковать скрывают свои глубинные проблемы, о которых не хотят задумываться. Человек, у которого все прекрасно, мало обращает внимания на других. Помните о психологической гигиене: не критикуй, не осуждай, не злословь», — подытожила эксперт.

Все стремятся к манипуляции

Немного другая точка зрения о феномене «яжматеринства» у президента центра социальных инициатив «Алтай-парус» Вячеслава Кайгородова.

Статья по теме

Школа будущих мам. В Барнауле бесплатно помогают беременным женщинам

«Мне кажется, что в любой культуре традиционно есть культ материнства. Это касается практически любого общества. К материнству всегда очень уважительное, достойное отношение, но явление «яжматеринства» — не очень здоровая тенденция. Женщины стали  выставлять все напоказ, в социальные сети. Это желание собрать лайки, комментарии, мол «Посмотрите, какой у меня няшный ребенок». Но «счастье любит тишину», — сказал социолог.

Вячеслав Кайгородов отметил, что ответственный родитель не будет тратить самые прекрасные годы материнства или отцовства на манипуляцию общественным сознанием. Кстати, эксперт привел весьма неоднозначный пример: такой же способ манипуляции применяют и в рекламе, демонстрируя потребителю милых кошечек и собачек. Так же и ребенок, выступает скорее в роли «умилительной куклы». Эта самая манипуляция, рано или поздно, и порождает отторжение, агрессию общества.

Еще один момент, который смущает социолога, — многодетность. Все чаще слышно, что мамочки решаются на рождение ребенка вовсе не из-за долгоиграющего материнского инстинкта, а ради получения материнского капитала.

«Если ты рожаешь чтобы получить материнский капитал и кричать, что все тебе должны, то это страшно. И когда такая мамочка получает статус поддерживаемый государством, она начинает  требовать. Дети должны  рождаються вследствие проявления счастья и любви, всего самого хорошего», — отметил эксперт.

«Мы защищаем детей»

Корреспондент «АиФ»также  поговорила с  жительницей Барнаула, которая сейчас находится в декрете. Татьяна считает, что агрессия современных матерей возникла из-за того, что общество и мир стали агрессивнее.

«Когда водитель, извините меня, паркуется так, что мама с коляской не может пройти – мы возмущаемся. Или когда собаку выгуливают без намордника  — она же может на  ребенка кинуться. Нам молчать что ли? Естественно, никому не понравится признавать себя не правым. Но мы – мамы, и хорошо, что сейчас у нас есть право возмутиться, пожаловаться. Мы любим своих детей, мы стараемся сделать для них мир лучше, чтобы жить было спокойнее, а детство было счастливым. Да, мы защищаем детей», — сказала женщина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector